16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
16 марта 2018, 13:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Мирные жители покидают Восточную Гуту через гуманитарные коридоры

Лента новостей

Франция заявила о возможном нанесении удара по складам химоружия в Сирии вместе с США. Почему обстановка обостряется?

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Мирные жители покидают Восточную Гуту. Сирийские власти ожидают, что за два дня из района выйдут до 25 тысяч человек. Об этом сообщил РИА Новости губернатор провинции Дамаск Аля Ибрахим. По его словам, около 8 тысяч мирных жителей, которые в четверг, 15 марта, вышли из анклава, получили временное жилье.

В российском Минобороны, в свою очередь, сообщили, что Восточную Гуту уже покинули свыше 13 тысяч мирных сирийцев. На сайте министерства идет онлайн-трансляция работы гуманитарных коридоров. Люди из Восточной Гуты выходят тысячами, подтверждает журналист в Сирии Анас Мохсен:

Анас Мохсен сирийский журналист «Сегодня уже третий день, как много тысяч беженцев выходят из Восточной Гуты. Да, их очень много, конечно, числом не обладаю, но огромная толпа уходит. Все они повторяют одно и то же: они были вынуждены там оставаться, то есть они не смогли выходить из Восточной Гуты из-за того, что боевики не разрешали им покидать эту территорию».

Начальник главного штаба французских вооруженных сил 16 марта заявил, что Франция может нанести удары по складам химоружия в Сирии совместно с США. Он отказался приводить какие-либо данные относительно подготовки и характера подобной операции.

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна готова незамедлительно нанести военный удар по Сирии, если будут предоставлены доказательства применения сирийской армией химоружия против мирного населения. Правда, по словам Макрона, до сих пор Париж не получил убедительных доказательств использования таких запрещенных вооружений. Ранее на этой неделе в Минобороны России заявляли, что боевики готовят провокацию с отравляющими веществами, чтобы оправдать массированный удар США по правительственным кварталам Дамаска.

Что стоит за обвинениями в использовании химоружия в Сирии правительственными войсками? Комментирует эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:

Сергей Серегичев эксперт Института Ближнего Востока «Они пытаются доказать, что Россия не поспособствовала вывозу всего химического оружия из Сирии, а если поспособствовала, то она завезла новое химическое оружие или же закрыла глаза на его производство, потому что это такой сильный аргумент, который всех за душу хватает. Если доказать, что сирийское правительство применяет химическое оружие против ни в чем не повинных граждан, против мирной оппозиции, это даст повод начать военную операцию по свержению Башара Асада, потому что это главная проблема, с которой столкнулись на Западе. Они вмешались в этот гражданский конфликт с одной-единственной целью — свергнуть Асада. Они так уже делали: они скинули Муаммара Каддафи, они добились, что ушел Хосни Мубарак, который был ревностным союзником США, они опять-таки скинули и потом казнили руками судей-марионеток Саддама Хусейна. Хотя, конечно, Хусейн тоже не ангел был, на руках много крови. В общем, они применяли стандартный сценарий, но он не сработал из-за противодействия Москвы, Китая, Ирана, в какой-то момент Турции, хотя Турция до сих пор настаивает на том, что Асад должен уйти. Кошмар для Запада выглядит следующим образом: единая, мирная Сирия под управлением Асада. Это что получается, что они вложили миллиарды долларов, поддержали Сирийскую свободную армию ради чего? Ради того, чтобы Асад по-прежнему жал руки лидерам западного мира? Как тот же самый Борис Джонсон, он что, приедет в Дамаск и будет жать руку Асаду? Или Макрон, например, или Эрдоган, или саудовский монарх? Что им говорить: «Вот ты прости, мы погорячились тогда?»​ Ну, это такое унижение просто».

Правительственные силы Сирии контролируют уже около 60% территории Восточной Гуты. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный информированный источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию