16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4630
  • RTS1128.54
17 марта 2018, 00:50 Политика

Шествие в память об эсэсовцах в Риге: комментарий политолога

Лента новостей

В традиционном мероприятии в память о бывших легионерах «Ваффен-СС» приняли участие полторы тысячи человек. Москва решительно осудила шествие

Шествие в память о бывших легионерах CC в Риге, Латвия, 16 марта 2018.
Шествие в память о бывших легионерах CC в Риге, Латвия, 16 марта 2018. Фото: Ints Kalnins/Reuters

В Риге 16 марта прошло традиционное ежегодное шествие в память о бывших легионерах CC. На него собрались полторы тысячи человек: ветераны латышского легиона и националисты всех возрастов и убеждений. Шествие в Facebook транслировала Русская служба ВВС.

Там же журналисты выложили видеоролик ветерана, говорящего о службе в «Ваффен-СС» как о борьбе за независимость страны. Пожилой легионер Висвалдис Лацис хвастался отличной физической формой и вспоминал службу под знаменами Гитлера. Ролик сопровождает печальная, сентиментальная мелодия.

«Мы защищали свою страну. Мы хотели возобновить свою республику. Нашу судьбу решили два главных противника, которые вечно боролись за власть над прибалтийской территорией. Не было выбора. Вы не понимаете. Если вы не пришли — были случаи, и немало — то вас направили в концентрационный лагерь. Мы сперва будем бить «красных», а потом этих «серо-синих».

Следующее видео — прямая трансляция шествия экс-легионеров. Девушка-корреспондент упоминает, что мероприятие началось с богослужения, а затем вроде бы с позиции объективности дает высказаться всем — и участникам, и противникам акции. Причем человек из лагеря противников, оказывается, не против парада эсэсовцев, он лишь говорит, что место неподходящее — центр Риги, а собрались бы около мемориального захоронения, было бы отлично.

Участники же вовсе уверяют, что «Ваффен-СС» — боевая часть, боровшаяся с советскими оккупантами. В зверствах против мирных жителей легионеры не участвовали, объясняет ВВС депутат латвийского сейма Карльз Креслындж:

«Военные, которые воевали в окопах, не с мирными жителями, а между собой, которые были призваны, и большинство из них насильственно, в одну или в другую армию, — эти люди имеют право вспомнить о своих друзьях, товарищах, которые погибли или воевали вместе с ними. СС воспринимается сразу настороженно. Это «Ваффен-СС». Это были военные, которые воевали на поле боя, а не СС, которое воевало с цивильными. И эти люди в Нюрнбергском процессе числились в этой армии, но не были военными преступниками».

Как известно, власти Латвии негласно поддерживают шествия нацистов, хотя официально чиновники, начиная от ранга министров, в акции не участвуют и отказались утвердить 16 марта как день памяти латышских легионеров. Кстати, выбор даты не случаен. 16 марта 1944 года латвийские добровольческие части войск СС в первый раз приняли участие в бою под Псковом и были разбиты. В рядах латвийского «Ваффен-СС» состояли 150 тысяч человек. Вопрос, почему бы латышам вспоминать боевых друзей не в день битвы с советской армией на российской земле, а например, 8 мая, когда поражение фашизма отмечает вся Европа, риторический.

При этом «Ваффен-СС» создавалось как подразделение полицейских-карателей, на совести которых преступления против мирных людей. И насчет Нюрнбергского трибунала латыши тоже лукавят, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Владимир Оленченко:

Владимир Оленченко старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН «В Нюрнбергском процессе была осуждена организация — СС, и не шла речь о выборочных подразделениях. Есть факты, что части людей, которые были членами «Ваффен-СС», предложили, а они не очень, может быть в силу возраста, понимали, но согласились. Но организация «Ваффен-СС» создавалась не как боевая, а для поддержания порядка, своего рода военная организация карательного толка. Когда их стали привлекать к боевым действиям, это была вынужденная мера, а не обычная практика».

Политолог добавил, что материалы ВВС отражают вечную британскую антироссийскую политическую линию. Сейчас британцы заявляют, что Россия напала на Англию в Солсбери, а, например, в октябре прошлого года ВВС выпустила телесериал о том, как британские вооруженные силы подверглись нападению России в Прибалтике.

Мероприятие прокомментировали в российском МИД. «Решительно осуждаем это постыдное сборище и рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию