16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4503
  • RTS1145.57
16 марта 2018, 21:55 Политика

СМИ: США могут сократить помощь странам, выступающим против Штатов в ООН

Лента новостей

Дипломаты рассматривают пересмотр политики в отношении почти 40 стран мира

Постпред США при ООН Никки Хейли предлагает привязать предоставление помощи иностранным государствам к их поддержке американской позиции в ООН. Об этом пишет газета Foreign Policy со ссылкой на попавший в распоряжение издания документ.

Это предложение было выдвинуто на фоне сокращении взноса США в бюджет БАПОР — Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ — в ответ на инициированную Палестиной резолюцию Генеральной Ассамблеи, не признающую решения США о переносе посольства страны в Израиле в Иерусалим.

«Позиция миссии США при ООН заключается в том, что помощь США иностранным государствам должна быть пересмотрена с тем, чтобы деньги налогоплательщиков шли на продвижение интересов США, а не на финансирование оставшихся в наследство программ, которые обеспечивают низкий доход от инвестиций или его полное отсутствие», — говорится в предназначенном для внутреннего пользования документе под названием «Верховенство Америки в политике иностранной помощи».

Дипломаты рассматривают пересмотр политики в отношении почти 40 стран мира, которые в общей сложности в 2016 году получили от Вашингтона помощь на 100 млн долларов, отмечает РИА Новости. При этом те же страны в 54% случаев голосовали в противовес США. Сокращения могут коснуться программ развития, в частности проектов в области инфраструктуры, образования и энергетики.

Тем не менее США могут закрыть глаза на голосование стран в органах ООН, если предоставление помощи будет необходимо для «нужд экономики или безопасности США». В частности, уступки могут быть сделаны Ираку, который, как отмечается в документе, в 60% случаев выступает против позиции Вашингтона в ООН. Помощь также может остаться неизменной для Египта, несмотря на то, что Каир «в ООН часто больше противостоит Соединенным Штатам, чем Россия, Китай и Венесуэла».

Рекомендуем:

  • Фотоистории