16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
17 марта 2018, 16:40 ПолитикаКонфликты

Как «Новичок» оказался в Солсбери: Британия две недели не может ответить на главный вопрос

Лента новостей

Британские СМИ выдвинули теорию, что яд в Британию привезла дочь Скрипаля Юлия. Такую возможность не исключает химик, который называет себя одним из разработчиков «Новичка». Но кто тогда привел его в действие?

 В британском Солсбери продолжается расследование инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
В британском Солсбери продолжается расследование инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Фото: Ben Birchall/PA Images\TASS

Обновлено в 17:52

Химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из разработчиков газа «Новичок», прокомментировал новые версии отравления Скрипаля. Мирзаянов, который 20 лет назад эмигрировал в США, дал интервью ВВС. На вопрос, возможно ли ингредиенты «Новичка» положить, например, в сумочку и переехать из одной страны в другую, Мирзаянов отвечает: «Конечно, можно, потому что ингредиенты опасны, но не настолько, как само конечное вещество».

Но можно ли его синтезировать не в России? Мирзаянов говорит, что на это способен только высококвалифицированный научно-технический персонал, который уже имеет опыт работы с боевыми отравляющими веществами. «Самодеятельности здесь не может быть. Конец может быть плачевным», — подчеркнул химик. На вопрос, где могли синтезировать «Новичок», он отвечает, что в США есть несколько центров, а еще в Китае, там очень сильные химики.

ВВС спрашивает, как и в чем могут содержаться вещества для того, чтобы «Новичок» сработал, в частности против Скрипалей, как утверждает британское правительство? Мирзаянов отвечает, что если фантазировать, то это мог быть маленький патрон, который вставляется в наган, револьвер, в нем есть устройство, которое разбивает компоненты, и идет реакция между ними. И потом выстреливает этим как бы разбавителем, в виде бензина или диоксида углерода обычно, из пульверизатора в виде спрея. На таком принципе могло быть сделано такое оружие, все очень просто.

Но можно ли все синтезировать и свести в единый патрон, например, в гостиничном номере? Нет, это невозможно. Но ведь человек, который был исполнителем этого действия, он же должен быть первым, кто пострадает? Странно было бы, если бы он вышел на улицу в костюме химзащиты, отмечает ВВС.

Мирзаянов отвечает, что да, когда ты стреляешь, то можешь сам себя поставить под угрозу, и что нельзя исключать, что может быть еще один тайно пострадавший от «Новичка».

Вил Мирзаянов также заявил, что британцы могли синтезировать «Новичок», но только в целях идентификации этого вещества:

— Можно ли его синтезировать не в России?

— Можно, только высококвалифицированным научно-техническим персоналом. Если даже по моим формулам английские эксперты создали вещество и сняли спектры все другие, физико-химические константы, это еще не говорит, что они прошли все этапы испытания этого вещества, и там главное — создание оружия на этом этапе, потому что на это надо тратить очень много средств, это не так просто.

О возможности получения «Новичка» британцами или кем-то еще рассуждает эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев:

Дмитрий Гладышев эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик «Синтез вещества, в принципе, возможен. Если мы его могли получить, значит, его и другие исследователи тоже могли получить. Вероятность получения любого вещества существует, конечно же. Вопрос, на мой взгляд, в другом, если речь идет об идентификации конкретного вещества, в данном случае до сих пор непонятно, «Новичок» это или какое-то любое другое вещество, необходимо представить экспертному сообществу, которое может проанализировать это все, результаты исследования. Вот тогда можно говорить о каком-то реальном определении вещества, которое у нас с вами вызывает некие подозрения. Никак нельзя установить, имеет ли вещество, которым отравили Скрипаля, российское происхождение. На мой взгляд, это мнение, не имеющее под собой никакой научной основы, вообще никакой научной основы, потому что нигде там не будет написано made in Russia, это глупость несусветная совершенно. И от «Новичка», фосфорорганики, недостаточно надеть перчатки, чтобы обезопасить себя, для этого надевают костюм химзащиты».

Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил западные страны в примитивной и агрессивной пропаганде в связи с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В свою очередь, представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» сказала, что Лондон использовал название «Новичок» для обозначения нервно-паралитического газа, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, чтобы вызвать ассоциации с Москвой.

Россия уверена, что Британия будет засекречивать все данные по делу Скрипаля, как это было с делами экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и бизнесмена Бориса Березовского. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия-24» Мария Захарова. Она также нашла связь между отравлением экс-сотрудника ГРУ и тем, что происходит сейчас в Сирии. «Запад постоянно обвиняет Дамаск, подспудно и Москву в использовании химического оружия на территории Сирии. У этого нет никаких оснований, никаких доказательств не предъявляется. Появляется еще одна провокация мирового уровня, где опять же используются термины «химическое оружие», — отметила дипломат.

Мария ЗахароваМария Захарова директор департамента информации и печати МИД РФ «Нужно каким-то образом трансформировать, показать сегодняшнему миру, что на самом деле Россия не миротворец, на самом деле Россия играет в какую-то свою игру, и тут же появляется новый виток антироссийской кампании в виде вот этих самых заявлений премьер-министра Великобритании. Это первый трек об увязке этих двух историй, антироссийская кампания, она очевидна, здесь нечего даже доказывать. Второй трек — это пресловутая тема химического оружия».

Между тем британская Telegraph писала, что «Новичок» могли подкинуть дочери Скрипаля, подложив в чемодан, с которым она прилетела к отцу из Москвы.

Версия, о которой пишет британская Telegraph, выглядит так: яд был в чемодане дочери Скрипаля, токсичным веществом могло быть пропитано или что-то из одежды, или косметика, или какой-то подарок. А подбросить его в чемодан могли в московской квартире Юлии, сообщает издание.

Юлия прилетела в Лондон из Москвы 3 марта в 14:40. А уже на следующий день, примерно через сутки, была найдена вместе с отцом на скамейке в Солсбери. Следы нервно-паралитического средства «Новичок» якобы обнаружены в машине Скрипаля, в ресторане Zizzi и пабе Bishops Mill.

Появился в этой истории и израильский след. К загадочной смерти создателя «Новичка» может быть причастен и «Моссад», пишут израильские СМИ. Создатель нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, как утверждают в Британии, якобы были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, на протяжении многих лет находился в разработке службы внешней разведки Израиля «Моссад», пишут СМИ.

Наблюдение за ученым в области органической и прикладной химии, создателем советского химоружия Анатолием Кунцевичем велось до самой его смерти в 2002 году, пишут «Вести Израиль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию