16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 марта 2018, 14:24 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Чем интересен день выборов в Москве

Лента новостей

Какие мероприятия подготовили для избирателей и чем голосование в этом году отличается от выборов прошлых лет?

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Обновлено в 19:29

Действующий глава государства Владимир Путин проголосовал на выборах в Москве. Кандидат в президенты, как и в предыдущие четыре раза, традиционно голосовал в здании РАН на Ленинском проспекте. В этом году здесь расположен избирательный участок 2151. Как и раньше, доступ избирателей на участок во время посещения его главой государства не перекрывался. Также отдали свои голоса Павел Грудинин, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.

В день голосования москвичам не дают скучать: на большинстве участков работают аниматоры, рядом открыты палатки фестиваля «МосЕда», где можно купить фермерские продукты.

О том, как проходят выборы, рассказала ведущая Business FM Ольга Хорева:

Ольга Хорева ведущая Business FM «Я голосовала по месту жительства в Москве в районе Алтуфьево. Я стараюсь участвовать во всех выборах и могу отметить, что не помню такого количества избирателей в нашем районе, разве что так было в советское время. Традиционно активно голосуют пожилые люди, многие пришли целыми семьями, с детьми. Детей очень много, им дарят шары. Я не осталась без сувенира, мне вручили календарик, значок и магнит. Значок собираюсь сохранить для истории. Могу сказать, что в рамках моей семьи явка будет стопроцентная. Мама приехала голосовать с другого конца Москвы, с советской ответственностью, и даже 23-летний племянник, который до этого не ходил на выборы, уже с утра проголосовал».

В этом году благодаря услуге «мобильный избиратель» россияне могли проголосовать по месту пребывания, а не прописки. Так поступил житель Подмосковья Сергей:

Сергей житель Подмосковья «Голосовал в Подмосковье, в Химках. Оформил заявление, в правилах было написано, что я могу либо его распечатать, либо показать на экране смартфона. Я приехал на избирательный участок, показал на экране смартфона. Был отдельный стол, который принимает как раз таких людей, у них есть отдельный журнал, в котором указаны фамилии людей, которые подали заявку заранее. Меня там нашли, я расписался, мне выдали бюллетень, я проголосовал. Так что проблем не возникло, это очень быстро делается».

А между тем в Люберцах на одном избирательном участке зафиксирован крупный вброс! Итоги голосования на этом участке могут аннулировать. Нарушение произошло в девять утра на участке в люберецкой пятой гимназии на Октябрьском проспекте, 348. Вброс обнаружили с помощью камер видеонаблюдения.

Сейчас стационарная урна опечатана. Голоса тех, кто пришел реально на участок, не будут учтены, заявила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова. При этом голосование на участке продолжится, доставлена резервная урна, подтвердили Business FM:

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у вас продолжается голосование? Я могу прийти проголосовать?

— Да, конечно. До восьми часов, до вечера.

— Нет, а у вас там какой-то вброс, и аннулируется.

—Нет-нет, приходите. Все работает, участок работает.

В Люберцах побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова.

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Вброс, по словам одного из наблюдателей, произошел якобы в районе девяти часов утра, другие наблюдатели отказались со мной общаться. Наблюдатель, который со мной общался, непосредственно вброса сам не видел, наблюдал за голосованием в тот момент по видеосвязи. Так, по его словам, якобы вброс осуществлял председатель комиссии и несколько ее членов. По тому, что он увидел, было якобы от 50 до 100 бюллетеней, но это опять же чисто визуальные его оценки. После произошедшего заменили председателя комиссии, сейчас ее обязанности исполняет секретарь комиссии. До 14 часов урна, в которую были якобы вброшены бюллетени, работала в штатном режиме, туда продолжали поступать новые бюллетени от избирателей. По словам наблюдателя, с которым я пообщалась, в этот момент приходило людей очень много — до 50 человек каждые полчаса. Только в 14 часов урну заменили. Сейчас работает другая урна, урна, которая была с утра опечатана. Голосование продолжается, на месте работает полиция. Я попыталась пообщаться с секретарем, которая сейчас стала и.о. председателя, она никаких комментариев на этот счет не дает. Говорит, что проводится расследование, поэтому никаких технических деталей пока никто мне сообщить не может».

В Подмосковье по данным на 15 часов явка составила почти 44%, в том числе граждане голосовали в аэропортах, например, в «Шереметьево» это сделали почти полторы тысячи человек, в «Домодедово» — чуть меньше. На одном из подмосковных участков проголосовал обозреватель Business FM Михаил Сафонов.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Пришел туда где-то часа в два примерно. Народу было средне — не очень много, но и не мало. Наблюдатели у нас, я, по крайней мере, одного заметил, он сидел, глаза в пол уставил, наблюдал: тяжело человеку, понимаю, день сложный, наблюдать за выборами. Пришел, протянул паспорт, мне дали бюллетень, подарили значок. Вот я его на грудь нацепил, написано: «2018 — Выборы президента России». Выхожу с участка, прямо на крыльце подбегает ко мне молодой человек, а у нас музыка грохочет страшно, играет какая-то попса 1980-х годов зарубежная, и он кричит в ухо: «Вы проголосовали?» Я говорю: «Да!» Он говорит: «А за кого?» Я говорю: «А вы кто?» Он начинает что-то говорить, а там всякие эти Cheri, Cheri Lady, я ничего не понимаю, он говорит: «Я из социологического агентства». Я говорю: «Так вообще по правилам хорошего тона надо же отойти метров на 50, это же не по закону». Просто они отходят, чтобы не звучало, как агитация. Он говорит: «Ничего, можно и здесь». Так я говорю: «А что за агентство, ВЦИОМ, ФОМ?» Он говорит: «Нет», — назвал мне агентство, я потом посмотрел, существует такое агентство, не очень большое, но оно, насколько я знаю, не аккредитовано. Я говорю: «Вы же не аккредитованы при выборах вроде?» Он мне говорит: «Не, мы с властями местными согласовали. Вы за кого проголосовали?» Я говорю: «Да, не знаю я», — свел я разговор тактично на «нет» и пошел по своим делам».

Возвращаясь к Москве, в этом году жителям города предложили совместить голосование на выборах с онкотестами. В столичных школах, где расположены избирательные участки, стартовал бесплатный массовый скрининг на онкологические заболевания. Сдать анализ попытался обозреватель Business FM Алексей Доронин:

Алексей Доронин обозреватель Business FM «Надо мной немножко посмеялись, сказали: молодой человек, мы вообще от 40 лет делаем скрининг-тест. Не все могут пройти. Я спросил: может быть, мой отец сходит? Сказали, давайте. Насколько я мог выяснить, участие в голосовании — это не обязательное условие для прохождения скрининг-теста, можно и просто так прийти, тем более участков, на которых можно пройти скрининг-тест, не больше десяти по всей Москве. Результаты можно будет узнать в своей поликлинике. Можно позвонить, и результат отправляется по месту жительства. Большая очередь, пенсионеры стоят, женщины в белых халатах с большими красными крестами. Насколько я понял, процедура не занимает много времени. Это примерно как общий анализ крови в поликлинике — буквально несколько минут».

В столице, по данным на 18:00, проголосовали почти 53% избирателей. Москвичам сегодня не дают скучать. На большинстве участков работают аниматоры и открыты палатки фестиваля «МосЕда», где избиратели могут купить фермерские продукты. О своих впечатлениях рассказал обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Здесь играет музыка, работают аниматоры, люди стоят с футбольными мячами. Чуть в сторонке — детские аниматоры, ростовые куклы медведя, девушка в сарафане, тоже детская музыка, конкурсы. Действительно стоят палатки с фестиваля «МосЕда». Продаются консервы, конфеты — все что угодно. Гораздо интереснее было на участке в районе станции метро «Полежаевская». Это один из десяти участков, на которых сегодня принимают анализы на онкомаркеры, то есть люди приходят, сдают кровь, чтобы проверить, предрасположены ли они к онкологическим заболеваниям. Меня, конечно, удивила активность. Я пробыл на этом участке минут пять, и только человек пять прошло именно сдать кровь. В основном это женщины средних лет и две совсем молодые девушки. Но как сказал мне человек, который на этом участке направляет людей в конкретный кабинет, где эти анализы принимаются, он сказал, что преимущественно все-таки этими анализами интересуются женщины предпенсионного возраста. Мужчин практически нет, он не замечал их, мужчин до 40 лет не было ни одного. Он сказал, вы второй, кто за целый день обратился с этим вопросом».

Явка на выборах в Москве на 10:00 составила 6%, в Подмосковье — около 8%. 15 избирательных участков в Москве и Московской области открылись для голосования раньше срока. В 6:00 открылись три участка в аэропорту «Шереметьево» и по одному в «Домодедово» и «Внуково». В Подмосковье на открывшихся раньше десяти избирательных участках проголосовали военнослужащие.

Безопасность во время выборов в столице обеспечивают более 17 тысяч человек: полиция, Росгвардия, частные охранные организации, представители народных дружин и общественных формирований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории