16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4653
  • RTS1126.66
18 марта 2018, 16:20 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: Выборы - 2018

Перекрытия, минирование и «противотанковые ежи»: Украина подготовилась к выборам президента РФ

Лента новостей

Проголосовать простым гражданам — без диппаспорта — невозможно. Об этом говорят в Киеве, Одессе и Львове. В ЦИК России советуют гражданам не рисковать здоровьем, а главное — жизнью

Сотрудник Национальной гвардии Украины у оцепленного здания посольства РФ в Киеве.
Сотрудник Национальной гвардии Украины у оцепленного здания посольства РФ в Киеве. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Обновлено в 17:50

На Украине россиянам не дают проголосовать на выборах президента России! Такая информация поступает из Киева, Одессы и Львова.

Возле российского посольства в Киеве усилены меры безопасности, пройти в здание смогут только лица с диппаспортами. Также полиция перекрыла проезд и проход к зданию российского консульства во Львове, где открыт участок для голосования.

Аналогичная ситуация в Одессе. Полиция попросила журналистов и прохожих покинуть территорию вблизи здания консульства в связи с поступившим сообщением о минировании улицы, где расположено дипучреждение.

Кроме того, активисты положили несколько мешков с песком и установили деревянные конструкции, похожие на противотанковые ежи, в начале улицы, ведущей к консульству.

Юрий Ткачев главред издания «Таймер» «Голосование не проходит, в здание никого не пускают. Уже прошла информация, что не нашли взрывное устройство, но потом сказали, что эта информация была преждевременной и поиски продолжаются. Несколько людей приходили. Я не знаю, ждут ли они сейчас по факту, но приходили, их не пустили».

Доступ избирателей к избирательному участку в столице Украины закрыт. Вот что Business FM рассказали в пресс-службе российского посольства в Киеве:

— Ситуация с сегодняшнего утра не изменилась. По-прежнему силы полиции, Нацгвардии держат оцепление вокруг посольства, смонтированы ограждения. Служебным транспортом заблокированы подъезды к посольству. Гражданских лиц к посольству не пропускают.

— Во Львове и в Одессе то же самое?

— Да, в Одессе и во Львове все то же самое. Единственное, что кольцо вокруг генконсульства, я так понимаю, немного уже, помимо сил правопорядка, какие-то радикальные элементы, я так понимаю, присутствуют в непосредственной близости, но доступ избирателей закрыт в любом случае.

— Сложно прогнозировать, будет ли он открыт?

— Да, прогнозировать сложно.

— Есть ли какие-то данные, сколько вообще должно было людей голосовать, много ли россиян на Украине?

— По консульскому округу посольства порядка девяти тысяч граждан, которые имеют право голоса.

В пятницу в МВД Украины сообщили, что не пустят россиян в диппредставительства для участия в выборах. В министерстве объяснили это тем, что Россия намерена провести голосование на территории Крыма, который Киев считает своей территорией.

Дмитрий Сливный украинский журналист «Это сделано, во-первых, действительно, из-за ситуации с Крымом, а во-вторых, в целях безопасности, дабы оградить людей от возможных провокаций и возможных хулиганских выходок. Они имели место быть в прошлом. Мы хорошо помним закиданное зеленкой посольство РФ. Отметились, как обычно, представители «Свободы», «Правого сектора» (запрещен в РФ — прим.ред), Национального корпуса. Говорили про «коридоры позора» для граждан России, кто захочет проголосовать, но поскольку вообще не допускают, только лица с диппаспортами, никаких «коридоров позора», естественно, нет».

Могли ли Москва и Киев договориться о проведении голосования на Украине по выборам президента России?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В тупик ситуация заходит, потому что обе стороны действуют не по правилам, а именно обвиняя друг друга в нарушении международно-правовых норм, конвенций и так далее. В общем, Крым — это обвинение и аргумент украинской стороны. Во-первых, Украина хочет привлечь внимание к этому и, главное, что уже это не одинокий аргумент, он идет в пакете с призывами, даже требованием и украинской власти, и украинской общественности к мировому сообществу не признавать выборы в Крыму. Поскольку здесь нет выхода, вроде бы и нет официальной войны, но де-факто идет война, в данном случае — дипломатическая война. И хотя дипломатические отношения не разорваны, но де-факто они обнулены, поскольку дипмиссии фактически Российской Федерации в Украине работают на микроуровне, обслуживая только какие-то консульские задачи, связанные с пребыванием граждан Российской Федерации в Киеве или в целом в Украине. Поэтому здесь патовая ситуация. ОБСЕ тут не может кого-то заставить действовать, например, Украину действовать согласно Венской конвенции о дипломатических представительствах».

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова обратилась к тем, кто не может приехать из Украины в Россию, и рекомендовала «не рисковать своей жизнью и здоровьем». По словам сенатора Константина Косачева, только в Киеве сегодня находится примерно 72 тысячи российских избирателей. Совет по правам человека при президенте России назвал нарушением недопуск россиян к консульствам во Львове, Киеве и Одессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию