16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
30 ноября 2009, 16:52

Европейский партнер Газпрома энергохолдинг E.ON может снизить закупки российского газа

Лента новостей

Европейский партнер Газпрома энергохолдинг E.ON может снизить закупки российского газа. Еврокомиссия подозревает дочку компании - предприятие Е.ОN Рутгарс в том, что оно неправомерно заключило долгосрочный контракт с российским газовым монополистом и тем

Европейский партнер Газпрома энергохолдинг E.ON может снизить закупки российского газа. Еврокомиссия подозревает дочку компании - предприятие Е.ОN Рутгарс в том, что оно неправомерно заключило долгосрочный контракт с российским газовым монополистом и тем самым лишило возможности использовать транспортные сети своих конкурентов. В продолжение темы журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин.


Обвинения в нарушении закона о конкуренции - формальный повод. По мнению экспертов, Европа недовольна тем, как распределяется российский газ. Чтобы избежать конфликта с властями, немецкая компания E.ON может снизить его долю в своем энергобалансе. Сейчас она составляет около 40%. По данным Financial Times Deutschland, стороны готовы к компромиссу. Если нарушения будут устранены, Еврокомиссия автоматически прекратит начатое расследование. Говорит аналитик банка Москвы Денис Борисов:


"Данный случай отличается от предыдущих попыток недопущения увеличения доли Газпрома не только на рынке поставок оптового газа в ЕС, но и проникновения Газпрома уже непосредственно к конечному потребителю. Предметом разбирательства является местная компания, т.е. входящая в ЕС, и как следствие принципы наднационального законодательства, как например в случае с Газпромом здесь неприменимы, т.е. если будет принято решение, то Е.ON Рургаз будут вынуждены подчиниться".


По данным Международного энергетического агентства, за 10 месяцев этого года объем экспорта российского газа в Европу сократился примерно на 15%. Это связано не только с сокращением спроса, но и с политикой ЕС по расширению списка стран-экспортеров газа и нефти. Ранее глава немецкого холдинга E.ON Вульф Бернотат заявил, что компания ведет переговоры с Газпромом о временном сокращении поставок. Претензии еврокомиссии пришлись кстати, говорит аналитик группы компаний "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук:


"Дополнительный козырь в переговорах с Газпромом, чтобы снизить законтрактованные объёмы. Скорее всего Газпром попытается выставить какие-нибудь штрафные санкции, но скорее всего либо эти объёмы, которые не доберёт Е.ON будут перенесены на следующий год, либо штрафных санкций вообще не будет, либо сумма будет много раз снижена.


Еще один повод сократить закупки российского газа - высокая цена. По оценкам правления E.ON, стоимость топлива по долгосрочным контрактам уже на 45% превышает стоимость на срочном рынке. В течение 3-х лет этот разрыв может увеличиться ещё на четверть.




Рекомендуем:

  • Фотоистории