16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4623
  • RTS1157.45
19 марта 2018, 12:53 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Западные лидеры не торопятся поздравлять Путина

Лента новостей

Как на победу действующего российского президента на выборах отреагировали европейские и американские политики и международная пресса?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Обновлено 14:37

Запад молчит: европейские и американские лидеры не торопятся поздравлять Владимира Путина с победой на выборах. На момент публикации статьи результаты голосования публично не прокомментировал ни Дональд Трамп, ни Ангела Меркель, ни Тереза Мэй, ни другие видные западные политики.

В Кремле же сообщили, что Владимиру Путину поступают поздравления от лидеров западных стран. Информация поступила от главы пресс-службы президента Дмитрия Пескова. «От западных стран есть поздравления, мы дадим вам обобщенную информацию», — цитирует его «Интерфакс». По словам Пескова, на 19-20 марта у Владимира Путина запланирован ряд телефонных разговоров с иностранными лидерами.

Поздравления все же прозвучали со стороны властей Китая, Казахстана, Белоруссии, Кубы и ряда правых европейских партий. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что говорить о «честной политической конкуренции» на президентских выборах в России нельзя.

Выборы президента России оказались на первых полосах едва ли не всех международных изданий. «Путин одержал сокрушительную победу на президентских выборах», — гласит заголовок Associated Press. По мнению агентства, в таком результате никто не сомневался, ведь противниками действующего президента были семеро «малых кандидатов», а главный оппонент власти Алексей Навальный не был допущен до участия в кампании. В статье говорится, что главной целью Кремля было получить достаточно высокий результат, чтобы заявить о «неоспоримом» мандате на власть.

Многие издания направили репортеров на избирательные участки — как в Москве, так и в других регионах России. В частности, журналист Al Jazeera пообщался с избирателями на одном из московских УИКов и у станции метро «Бабушкинская».

В статье приводятся три реплики: пенсионерка Галина Прокопьевна проголосовала за Путина, потому что «любит и уважает» его; 32-летняя девушка Катя не стала голосовать, потому что «в России нет выборов, а все кандидаты такие же, как в прошлый раз»; студент Кирилл поддерживает Путина, но на участок не пошел, потому что «все и так решено». Нарушений на участке Al Jazeera не зафиксировала.

При этом во всех статьях о российских выборах международная пресса приводит сообщения о многочисленных нарушениях в различных регионах России. ВВС со ссылкой на ассоциацию «Голос» и других наблюдателей сообщает о вбросе бюллетеней, препятствовании наблюдению, подозрениях о «каруселях» и блокировании видеотрансляции с участков. В статье указано, что глава ЦИК Элла Памфилова заявила об отсутствии серьезных нарушений.

«Путин побеждает на выборах, и никто не удивлен», — пишет CNN. Телеканал отмечает, что к концу срока президенту будет 71 год и он не сможет избираться на новый срок в соответствии с действующими законами. Однако пока у Путина нет явного преемника, а значит, российский лидер может попытаться найти способ продлить свою власть за пределы нового срока, заключает CNN.

Рекомендуем:

  • Фотоистории