16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
19 марта 2018, 14:11 Политика
Актуальная тема: ЧМ-2018

Российско-белорусскую границу готовят к чемпионату мира по футболу

Лента новостей

На границе могут ввести режим временного функционирования договора о взаимном признании виз, чтобы болельщики из других стран смогли без проблем попасть на матчи в Россию. Документ должны были принять еще в конце прошлого года. Почему сроки затянулись?

На белорусской границе.
На белорусской границе. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Москва и Минск разрабатывают запасной план на случай, если соглашение между Белоруссией и Россией о взаимном признании виз не успеют подписать или ратифицировать к чемпионату мира по футболу.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», речь идет о возможности ввода временного режима функционирования договора между двумя странами. Это позволит болельщикам из третьих стран беспрепятственно въезжать в Россию из Белоруссии на автобусах или собственном транспорте.

Изначально Москва и Минск собирались подписать соглашение о взаимном признании виз до конца прошлого года. Потом сроки передвинули на начало весны, но документ все еще не подписан. Почему переговоры затянулись?

Дмитрий Болкунец политолог«Подписание подобного рода соглашения чрезвычайно выгодно для белорусской стороны, учитывая транзитный статус республики. Белоруссия на сегодняшний день — наверное, самый удобный способ добраться из европейских стран и попасть в Российскую Федерацию. Учитывая, что между странами приграничный режим не урегулирован и отсутствуют пункты международного пропуска, попасть на российскую территорию — большая проблема для иностранцев, поэтому переговоры, конечно, затянулись. Подписание подобных соглашений планировалось в прошлом году. Проблема сегодня уже состоит в технической составляющей, и, конечно, есть вопросы по решению реадмиссии и по ряду таких деталей, которые стороны даже не готовы раскрывать. Я думаю, что примерно к маю это соглашение все-таки будет подписано, но если чиновники не смогут договориться и решить этот вопрос, то, конечно, возможен вариант, что болельщики смогут пересекать белорусско-российскую границу по ID-картам. Но, вероятно, это ограничивает передвижение. Если кто-то из болельщиков едет семьями, это ограничивает их возможность пересечь белорусско-российскую границу. Я думаю, что стороны будут стремиться урегулировать этот вопрос. Это, конечно, возможности для российской стороны увеличить поток туристов из Европы на автомобилях и ином транспорте».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в госструктурах обеих стран, стороны убеждены, что все будет сделано в срок, то есть до чемпионата мира по футболу договор вступит в силу. Соглашение с Минском «почти готово» и «осталось согласовать ряд технических деталей», отмечает издание. Поскольку речь идет о межправительственном соглашении, для его вступления в силу необходимо, чтобы документ подписали премьеры двух стран, а затем его ратифицировали в парламентах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории