16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.32 / ₽ 4566
  • RTS1181.71
19 марта 2018, 19:15 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Поздравления от Запада после небольшой паузы. Как лидеры государств отреагировали на переизбрание Путина?

Лента новостей

В адрес Владимира Путина поступают поздравления с победой на выборах. Business FM проанализировала мотивы политиков, которые стали первыми, и тех, кто решил «несколько потянуть»

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 20:57

В Кремль поступают поздравления в адрес Владимира Путина с победой на выборах. Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил, сообщили в Кремле и в Елисейском дворце. Поздравительная телеграмма от Ангелы Меркель должна поступить в ближайшее время, заявили в кабмине ФРГ. В Евросоюзе решили «несколько потянуть» с поздравлениями в знак солидарности с Великобританией в ситуации с делом Скрипаля, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

На фоне молчания Запада особенно ярко выглядело поздравление с победой Путина от главы Китая Си Цзиньпина. Он отметил: сотрудничество его страны с Россией «на самом высоком уровне в истории», обращает внимание BBC. Поздравил Путина по телефону и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Из европейских лидеров первым нарушил молчание президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выразивший надежду на то, что странам «удастся противостоять разобщенности». Эммануэль Макрон позвонил Путину и пожелал успехов. Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель вскоре направит телеграмму. В итоге о том, что она поздравила Путина, стало известно после 20:00 мск. Офис премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на момент публикации материала о поздравлениях молчал. Вот как комментирует ситуацию политолог Евгений Минченко, сам недавно приехавший из Великобритании:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Держат паузу, тем более, видите, наложилось дело Скрипаля. Я думаю, что в какой-то момент, это произошло, скорее всего, в 2012 году после возвращения Путина на пост президента, было принято стратегическое решение глобалистскими элитами Запада: Россию надо превращать в страну-изгоя. Переломным моментом в отношениях отнюдь не стали крымские события, потому что до этого была большая кампания по поводу неготовности России к Олимпиаде, по поводу ущемления прав сексуальных меньшинств, просто забыли все об этом и говорят: вот с Крымом все изменилось. Нет, ничего подобного. Отношения начали ухудшаться гораздо раньше, и тут вопрос уже не причин, а поводов. Россия и русские становятся там токсичными в общественном мнении. Конечно же, показатель — то, как даже собственная партия Джереми Корбина, лейбористы, начали его критиковать за одну простую фразу, когда он сказал: «Ну давайте хотя бы расследование сначала проведем, представим доказательства, а потом будем обвинять Россию». На него такое вылилось, что это был и для него шок, и для меня, я наблюдал за этим тоже, поэтому общественное мнение очень сильно накачано против России».

Немецкая газета Bild красноречиво выразила отношение к президентским выборам в России, опубликовав уже накануне «поздравление» их победителю, причем и на русском языке тоже. В Лондоне на здании британского МИД появилась световая проекция с улыбающимся президентом России и надписью «Miss Me?» («Скучали по мне?») — это отсылка к цитате Мориарти в знаменитом сериале «Шерлок».

Молчание западных лидеров совпало с заявлением Совета Евросоюза. Главы МИД ЕС согласны в том, что следует серьезно отнестись к мнению Лондона: за нападением в Солсбери с высокой долей вероятности стоит Россия. Хотя Евросоюз выразил солидарность с Лондоном, он не присоединился к позиции британцев. В Кремле не склонны говорить об обострении отношений с Западом, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не употреблял бы фразу «обострение отношений с Западом». В данном случае речь идет о совершенно труднообъяснимом, с непонятной мотивацией и безосновательном клеветническом потоке в отношении России со стороны Великобритании, со стороны руководства Великобритании. Нам понятна солидарность и евроатлантическая, и другая, но еще раз повторяем: рано или поздно за вот эти голословные обвинения придется отвечать».

Заключение наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): ЦИК работал эффективно, но были «ограничения на регистрацию кандидатов, что вылилось в отсутствие настоящей конкуренции». «В ходе кампании присутствовал дух предопределенности», — отметил член бундестага Майкл Георг Линк, который возглавлял краткосрочную наблюдательную миссию ОБСЕ в России. Оценку выборов от ОБСЕ комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «ОБСЕ сказала так, что можно интерпретировать это по-разному: с одной стороны, вроде бы да, а, с другой стороны, вродеи не совсем да. Здесь, конечно, ОБСЕ находилось в тяжелом положении, поскольку любая конкретная позиция вызвала бы шквал критики в отношении нее. В любом случае поздравления или не поздравления со стороны британского премьер-министра будут зависеть от того, насколько вообще мы достигли пика кризиса в наших отношениях с Лондоном или же все-таки не достигли пока».

Вместо поздравлений Тереза Мэй выступила с утверждением, что у России были мотив и намерение совершить отравление в Солсбери. В эфире телеканала Sky news она заявила: «Это нервно-паралитическое вещество было из группы «Новичок», оно было разработано советскими экспертами, и я думаю, что у России есть мотив и намерение, и это часть модели поведения России в Европе, которую мы наблюдаем».

Согласно последним данным, Белый дом заявил, что не удивлен результатами президентских выборов. При этом Вашингтон собирается развивать отношения с Москвой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию