16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
20 марта 2018, 16:30 ТехнологииНаука

Умер последний самец северного белого носорога. Как ученые надеются спасти подвид?

Лента новостей

Животное усыпили из-за старости. В мире остаются только две самки этого носорога. Каковы шансы на восстановление подвида?

Северный белый носорог Судан.
Северный белый носорог Судан. Фото: Thomas Mukoya/Reuters

Последний самец северного белого носорога умер в Кении. Об этом сообщил кенийский заповедник Ol Pejeta.

Носорога по кличке Судан усыпили на 45-м году жизни. Это вынужденная мера: в силу возраста животное страдало от заболеваний мышц и костей. Носорог уже не мог стоять на ногах и испытывал сильную боль, пояснили ветеринары.

В заповеднике отметили, что ранее собрали генетический материал. Это может позволить сохранить вид северного белого носорога. Но шансов немного, считает специалист Всемирного фонда дикой природы, эксперт рынка экзотических животных Наталья Дронова:

Наталья Дронова специалист Всемирного фонда дикой природы, эксперт рынка экзотических животных «К сожалению, в настоящее время в мире сохраняется только две особи в условиях неволи, две самки, они родственны этому носорогу. Ученые собираются предпринять попытку сохранять дальше этих носорогов, используя генетический материал от Судана. К сожалению, если бы было больше особей, было бы больше шансов. Этот шанс, конечно, отличен от нуля, и можно получать каких-то особей, используя этих самок, родственных ему: одна ему приходится внучкой, другая — дочкой. Но не думаю, что прямо можно восстановить полноценную самовоспроизводящуюся популяцию из такого количества особей. Можно, например, в какое-то время получить еще сколько-то особей, если все получится с использованием этого генетического материала. Но боюсь, что, поскольку самки ему родственны, не получится именно восстановление этого подвида. Речь идет о северном белом носороге, есть еще другой подвид — южный белый носорог, который еще остался в природе. А что касается именно этого подвида, поскольку он размером чуть меньше слона, то вряд ли в природе есть какие-то особи, которые сохранились и о которых никто не знает. Никто не может утверждать, что их точно нет, потому что бывают разные открытия, но, учитывая размер животного, скорее всего, это маловероятно».

Четыре года назад от старости скончался другой самец белого носорога Суни. Двух оставшихся самок — дочь и внучку Судана — зовут Наджин и Фату. Ученые полагают, что они станут суррогатными матерями и помогут сохранить свой вид.

Сокращение численности северного белого носорога в Уганде, Центральной Африке, Судане и Чаде началось в 1970-1980-х годах из-за браконьерства. В начале 2000-х в заповеднике Конго было всего 30 особей белого носорога. Уже в 2009 году в мире остались только два самца и две самки этого редкого вида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию