16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
20 марта 2018, 16:17 ПолитикаКонфликты

Меркель: Россия должна доказать свою невиновность

Лента новостей

Такое заявление канцлер ФРГ сделала в связи с расследованием дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на территории Великобритании

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Москва должна доказать свою невиновность в том, что касается отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Это станет одной из тем саммита Евросоюза на текущей неделе, заявила политик.

«Я говорила на эту тему с премьером Великобритании. Обвинения в адрес России о причастности к инциденту очень серьезны», — сказала Меркель.

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии Мы считаем, существуют очень серьезные указания на то, что Россия как-то причастна к этому. Теперь России предстоит продемонстрировать, что это не так. Я благодарю Великобританию за открытость и решение передать образцы Организации по запрещению химического оружия. Думаю, мы придем к сильной и общей позиции вместе с Европейским советом, и Германия будет добиваться этого».

Что это за указания, Меркель не конкретизировала. Ситуацию вновь прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который призвал «сохранять трезвость ума».

— Как в Кремле могут прокомментировать заявление Ангелы Меркель о том, что Россия должна предоставить доказательства своей непричастности к отравлению Скрипаля?

— Конечно же, наверное, должна предоставить Британия. Давайте все-таки как-то сохранять трезвость ума и все-таки в первую очередь ожидать доказательств от Великобритании в том, что сделанные из Лондона на высоком и самом высоком уровне заявления имеют хоть что-то под собой реально. Все базисное понимание права, наверное, в первую очередь говорит об этой необходимости.

— Само заявление Ангелы Меркель скорее обнадеживает или разочаровывает?

— Вы знаете, оно, безусловно, не обнадеживает, потому что здесь речь идет о презумпции невиновности. Президент Российской Федерации неоднократно повторил уже, что Россия не имеет никакого отношения к этому делу, к делу, кстати, о покушении на убийство возможное в Великобритании британского шпиона, что Российская Федерация не имеет к этому никакого отношения — первое; что говорить обратное, утверждать является нонсенсом — второе; и третье — Российская Федерация не обладает никакими запасами химических вооружений в той или иной форме, они были уничтожены в том числе под контролем международных наблюдателей в строгом соответствии с духом и буквой международных обязательств, которые имеет Российская Федерации. В этих условиях что можно еще доказать?

Лидеры ЕС намерены обсудить на предстоящем саммите меры в отношении России в связи с отравлением в английском городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа, который предполагается принять по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию