16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 марта 2018, 21:01 Политика

Франция против бывших президентов

Лента новостей

Николя Саркози задержан по делу о финансировании его предвыборной кампании, прошедшей 11 лет назад. Это далеко не первый случай обвинений в отношении экс-лидеров Франции и других европейских стран. Можно ли говорить о наметившейся тенденции?

Николя Саркози.
Николя Саркози. Фото: Zuma\TASS

Николя Саркози задержан на двое суток. Экс-президента Франции задержали в суде, куда он прибыл на слушания по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года: якобы 50 млн евро были получены от ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Французскую верхушку не впервые обвиняют в сомнительных операциях с африканскими странами. Сына бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, например, до этого поймали на нелегальной продаже оружия Анголе. Тогда, в начале 2000-х, многие восприняли это как начало десакрализации президентской власти во Франции. Во времена Миттерана фотовспышки с большой осторожностью освещали приближенных президента, а во время процесса над его сыном, который был личным советником отца по африканским делам, СМИ писали: «Невозможно было себе представить подобную сцену: вдова Миттерана у бронированных ворот парижской тюрьмы».

Жака Ширака, на тот момент уже бывшего президента, судили за аферу с созданием фиктивных рабочих мест, деньги от которых шли в казну его партии. Он получил условный срок. Можно вспомнить и знаменитое «дело Руби», под которое попал Сильвио Берлускони, и коррупционный скандал с президентом ФРГ Кристианом Вульфом. О тенденции рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это связано с изменением политической общественной системы на Западе. Раньше действительно политики были высшим авторитетом. Но сегодня власть, как мне кажется, внутри западной политической системы уходит от исполнительной власти к судебной. Суды начинают приобретать здесь и самостоятельную роль. Они не делают то, что им говорят политики, они сами становятся действующей политической силой. Например, в Германии Конституционный суд ни с того ни с сего принимает решения и заставляет правительство принимать соответствующий закон, например по вопросам меньшинств, что правительство не хочет делать. Это новый процесс в самой демократии — при поддержке, конечно, средств массовой информации, которые немедленно набрасываются на все эти скандалы, усиливают их. Политики у нас живут опасно, я бы сказал».

Во Франции под расследования попадала и Кристин Лагард, в прошлом министр экономики, и бывший премьер Франсуа Фийон — из-за жены, которая работала его личной помощницей. Правда, сами французы скептически относятся к рвению правосудия. Как заявили после задержания Саркози члены партии «Республиканцы», председателем которой он ранее был, они «в очередной раз испытывают ощущение, что не все народные избранники сталкиваются с одинаковым отношением из-за своей партийной принадлежности».

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Сегодня важно, чтобы это не была инквизиция, потому что мы во Франции знаем, ведь все-таки мы изобрели гильотину. Это было во время революции! Сначала убиваем людей за то, что они нехорошие, а потом убиваем людей за то, что они хорошие и красивые, но мы их не любим».

Недавно влиятельная ближневосточная газета Asharq Al-Awsat опубликовала данные о спонсировании ливийским лидером Каддафи Юлии Тимошенко: якобы финансовую помощь в 4 млн евро ей привез лично сын Каддафи Сейф аль-Ислам. «Деньги были в кейсе, и я прилетел на Украину в частном самолете. Я прибыл в аэропорт Киева и доставил кейс заместителю премьер-министра», — приводило издание слова сына Каддафи. Как пишет украинское издание «Вести», пресс-секретарь Юлии Тимошенко назвала эту информацию неправдой и комментировать ее отказалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории