16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
21 марта 2018, 18:07 Право

Отца полковника Захарченко попросили перевести под домашний арест в «конфискованную» квартиру

Лента новостей

Вопрос о переводе Виктора Захарченко под домашний арест Басманный суд рассмотрит в четверг, 22 марта. Однако уже в тот же день его квартира на Ленинском проспекте может отойти государству

Виктор Захарченко.
Виктор Захарченко. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Следственный комитет России попросил Басманный суд перевести под домашний арест отца экс-руководителя управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко Виктора Захарченко. Его обвиняют в растрате средств банка «Московское ипотечное агентство» на сумму почти 5 млн рублей. Вопрос об освобождении его из-под стражи заслушают в тот же день, что и жалобу полковника и его родных на изъятие имущества на сумму около 9 млрд рублей.

Адвокаты собираются просить Басманный суд отправить Виктора Захарченко под домашний арест в квартире на Ленинском проспекте, которая по решению Никулинского суда столицы была обращена в доход государства. Формально решение о «конфискации» в силу пока не вступило. Однако если Мосгорсуд 22 марта признает его законным, то с домашним арестом Виктора Захарченко могут возникнуть проблемы.

Ходатайство об изменении ему меры пресечения поступило в Басманный суд в среду, 21 марта. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева, его рассмотрение назначили на 22 марта в 11:00. При этом следователи попросили перевести под домашний арест и второго фигуранта — экс-главу банка «Московское ипотечное агентство» Владимира Корьевкина.

Зарплата советника банкира

Виктор Захарченко попал в СИЗО 31 марта 2017 года. Месяцем позже, 26 апреля 2017 года, туда угодил и Владимир Корьевкин. Отца Дмитрия Захарченко арестовали спустя полгода после задержания его сына, заподозренного в ряде коррупционных преступлений. При обыске в квартире сводной сестры полковника нашли астрономическую сумму — 8,5 млрд рублей.

Формально уголовное преследование Виктора Захарченко не связано с делом его сына. Последнему, в частности, вменяется получение взяток на сумму 55,3 млн рублей. Впрочем, отец полковника неоднократно заявлял, что с помощью его ареста следователи пытаются оказать давление на сына.

Суть уголовного дела Виктора Захарченко такова. По версии следствия, в 2014 году, занимая должность председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), Владимир Корьевкин незаконно назначил Виктора Захарченко своим советником. Его оклад составил 150 тысяч рублей в месяц. Проработавший 30 лет школьным учителем, он не имел ни необходимого для такой должности образования, ни опыта работы в банковской сфере.

Ущерб от выплаченной Виктору Захарченко в 2014-2016 годах зарплаты составил 4,9 млн рублей. Причем Корьевкину вменили растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) только 1,5 млн рублей — за период восьми месяцев, когда при нем «работал» Виктор Захарченко. Еще один фигурант Сергей Гриб, сменивший Корьевкина на посту главы МИА, скрылся от следствия. Его заочно арестовали и объявили в розыск.

Отказ от ознакомления

Об изменении фигурантам меры пресечения защитники ходатайствовали на протяжении всего прошлого года. Просьбу о переводе Владимира Корьевкина под домашний арест поддерживала даже прокуратура. Однако каждый раз суд продлял нахождение обвиняемых в СИЗО.

Однако в середине февраля следственные действия с фигурантами завершились, и они приступили к ознакомлению с материалами дела. Причем, как рассказали Business FM защитники Корьевкина, они и их клиент знакомиться с делом отказались — чтобы оно побыстрее оказалось в суде. «Мой подзащитный непричастен к данному преступлению, и ему неинтересно знакомиться с делом», — объяснила причину такого решения адвокат Корьевкина Дарья Евменина.

Другой адвокат экс-банкира Вячеслав Леонтьев считает, что «в действиях Корьевкина отсутствует состав преступления». В том, что его подзащитный взял на работу Захарченко, нет криминала и это нельзя расценивать как растрату, полагает он. Адвокат добавил, что недавно защите удалось приобщить к делу заключение специалистов, в соответствии с которым действия экс-банкира необходимо квалифицировать как совершенные в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории преступлений арест запрещен.

Возмещение ущерба

Что же касается Виктора Захарченко, до настоящего времени он так и не высказал свое отношение к обвинению, хоть и возместил вмененный ущерб, причем еще в мае 2017 года. «Мы положили сумму, которая ему вменяется, 4,9 млн рублей, на депозит нотариуса, уведомили об этом банк, проинформировав, что он в любой момент может их востребовать. Но по каким-то труднообъяснимым причинам банк эти деньги не принимает», — рассказал радиостанции защитник Виктора Захарченко Денис Калинин. По его словам, не помогло даже обращение защиты в департамент имущества правительства Москвы, который является акционером банка.

Адвокат отметил, что по закону возмещение ущерба — смягчающее вину обстоятельство. Однако возврат денег не означает автоматического признания вины, подчеркнул защитник. До настоящего времени Виктор Захарченко не давал показаний, сказал Калинин.

30 марта истекает очередной срок продления ареста обвиняемых, поэтому на днях защитники подали ходатайство на имя руководителя следственной группы Сергея Чернышова о переводе фигурантов под домашний арест. Он просьбу удовлетворил. Но, поскольку следователи самостоятельно могут отпустить обвиняемых только под подписку о невыезде, им пришлось обращаться в суд.

По словам Дениса Калинина, на заседании Басманного суда в четверг он планирует просить перевести его клиента под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте, которая находится в его собственности. Впрочем, в тот же день он может перестать быть ее владельцем: Мосгорсуд планирует рассмотреть жалобу Дмитрия Захарченко, его отца и около десяти его родных и знакомых на решение Никулинского суда Москвы, который 1 декабря 2017 года «конфисковал» 27 объектов недвижимости в доход государства. Среди них была и квартира Виктора Захарченко, а также машино-места. При этом ранее на ту же квартиру был наложен арест в рамках уголовных дел полковника и его отца. По этой причине защита Виктора Захарченко считает конфискацию недвижимости незаконной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию