16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5213
  • RTS1153.12
22 марта 2018, 07:05 Политика

Медийный бойкот. Известные журналисты прокомментировали итог «Слуцкий-гейта»

Лента новостей

Ряд изданий отзывают всех работающих в Госдуме корреспондентов в знак несогласия с решением комиссии по этике по Леониду Слуцкому. Нулевая реакция комиссии — плохой сигнал, полагает главный редактор Business FM Илья Копелевич

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 13:44

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении Леонида Слуцкого, которого обвиняли в харассменте. На заседании 21 марта присутствовали журналистки, которые рассказывали о домогательствах депутата и направили на него жалобы, — продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент BBC Фарида Рустамова. Сам Слуцкий дал показания в закрытом режиме.

Как проходило заседание, Business FM рассказала продюсер «Дождя» Дарья Жук:

Дарья Жук продюсер телеканала «Дождь» «Некоторые вопросы были просто удивительные. Например, Ирина Роднина сказала Фариде, что она очень хорошо помнит тот день, когда Фарида брала комментарий у Леонида Слуцкого, бежала за ним по коридору и «домогалась» до информации, и что, по ее мнению, это могло спровоцировать ее коллегу Леонида Слуцкого. Потом депутат Раиса Кармазина все время приговаривала, что в наше время женщины себя так не вели, при этом не уточняла, как они себя вели. И один из депутатов, Валерий Гартунг, сказал, что ему тоже известны случаи сексуальных домогательств в Госдуме. Мы переспросили, что это за случаи и может ли он об этом рассказать. Он сказал, что это сексуальные домогательства не в отношении журналисток, а в отношении сотрудников Думы, и что этот вопрос удалось разрешить, мол, не надо было вообще выносить сор из избы. Фразу «выносить сор из избы» сказал Ярослав Нилов. Все говорили о том, что это какая-то спланированная кампания и очень странно, что мы втроем — Екатерина Котрикадзе, я и Фарида Рустамова — заговорили синхронно накануне выборов. Их интересовали вопросы, не имеющие, по сути, никакого отношения к делу. Их не интересовало, что именно с нами произошло. То, почему мы заговорили сейчас, их интересовало только с той позиции, чтобы нас обвинить: вы так долго молчали, а сказали сейчас, потому что скоро выборы».

Как пояснил Business FM один из членов комиссии Валерий Гартунг, депутатам «нечего было оценивать, потому что они не смогли установить факт события, было событие или не было». «У нас, с одной стороны, были одни утверждения на бумаге, и было другое утверждение, прямо противоположное, что это клевета», — сказал Гартунг. По его словам, одна журналистка принесла распечатку аудиозаписи, но поскольку она представила ее только на заседании, то комиссия не имела возможности изучить текст. Хотя похоже, что речь идет о записи Фариды Рустамовой, в которой девушку называют «зайчуткой», — эта расшифровка давно опубликована в СМИ.

Медиахолдинг РБК сообщил, что отзывает всех работающих в Госдуме журналистов в знак несогласия с решением комиссии по этике. Редакция ИД «Коммерсантъ» заявила, что ставит точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживается иных этических взглядов.

Business FM узнала мнение о решении по Слуцкому у других руководителей ведущих российских СМИ. Почему было принято такое решение, рассказывает соруководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников:

Игорь Тросников соруководитель объединенной редакции РБК «Мы считаем, что комиссия по этике продемонстрировала формальный подход к проблеме, которая нам кажется важной и существенной, и не только в масштабах Думы — хотя началась она оттуда — а вообще в масштабах общества. А кому как не Государственной думе задавать и поддерживать стандарт? У нас в Думе аккредитовано порядка десяти человек, может, даже больше, если брать весь медиахолдинг, и мы просто не согласны ни с таким подходом, ни с таким отношением. Кстати, многие из аккредитованных — женщины».

РБК поступает эмоционально — неправильно лишать читателей новостей из Госдумы, считает главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Я считаю, что Государственная дума при всех плюсах и минусах — это гигантский источник информации, особенно для таких медийных структур, как РБК: Государственная дума принимает законы, поправки к законам, которые касаются экономики, бизнеса и предпринимательства. Только из-за того, что даже если один из депутатов совершил некие плохие поступки, отзывать своих корреспондентов неправильно перед своими читателями, лишать их информации ради одного Слуцкого. Тем более, давайте говорить честно и откровенно, доказательств нет».

Нулевая реакция комиссии по этике — это плохой сигнал, полагает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Мы, неоднократно обсуждая эту тему в нашей редакции, пришли примерно к таким выводам. С одной стороны, тема возникла, возможно, под влиянием тренда, и действия, о которых мы знаем по рассказам многих коллег-журналистов, мы бы не квалифицировали прямо как действия Харви Вайнштейна — как домогательства с использованием служебного положения, потому что, конечно, все-таки журналисты не находились в зависимости от Леонида Слуцкого, да и его действия, скорее, походили на браваду, на непристойное, непарламентское поведение. Но своим поведением он неоднократно ставил женщин-журналисток в неловкое положение, а иногда и оскорблял. И коль скоро такая информация появилась и появилась от многих, нам кажется, что нулевая реакция комиссии по этике — это плохой сигнал. Тем более что это ведь был не суд, а именно комиссия по этике».

Но не стоит ожидать, что все журналистское сообщество откликнется на этот призыв, уверен главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Константин Ремчуков главный редактор, гендиректор «Независимой газеты» «Я не верю в то, что, когда журналистское сообщество так разделено, вдруг что-то начнется. Какие-то СМИ, безусловно, могут поставить его на стоп-лист, не будут брать у него комментарии. Но в то, что в целом журналисты проявят солидарность, я не верю».

Сам Леонид Слуцкий, покидая заседание комиссии, на вопрос корреспондентов «вы правда приставали к журналисткам?» ответил, что «ничего не комментирует», и выразил благодарность всем, кто его поддержал: «Валентине Матвиенко, Татьяне Москальковой, женщинам Госдумы». А потом Слуцкий поделился радостью, что у него родился внук и его тоже назвали Леонид Слуцкий. «Мужчина, у которого самые близкие друзья — его семья, обречен на успех», — сказал депутат и на этом прекратил общение с журналистами.

Позднее к бойкоту присоединились и другие СМИ, в частности, «Эхо Москвы», Znak.com, «Лента.ру», «Дождь», RTVI, «Ведомости». Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о приостановке аккредитации СМИ, высказавшихся в поддержку бойкота, передает «Интерфакс». Союз журналистов России выразил недоумение по поводу решения комиссии по этике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию