Суд перевел отца полковника Захарченко под домашний арест
Лента новостей
Он провел в СИЗО почти год
Басманный суд Москвы перевел из СИЗО под домашний арест отца полковника МВД Дмитрия Захарченко Виктора Захарченко, обвиняемого в растрате средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА) на сумму почти 5 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.
«Освободить Захарченко из-под стражи в зале суда», — огласила решение судья Наталия Дударь.
По решению суда Виктор Захарченко будет находиться в квартире на Ленинском проспекте (она у него в собственности). Ему разрешены двухчасовые прогулки — с 8 до 9 утра и с 16 до 17 часов. Новая мера пресечения избрана обвиняемому до 30 марта. С ходатайством об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест в суд обратился Следственный комитет России, ранее удовлетворивший соответствующее ходатайство защиты.
На заседании суда следователь Роман Буравлев сообщил, что расследование по делу уже завершено, Захарченко не может ему помешать, а также оказать давление на свидетелей. Он сообщил, что обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает 26 томов. Из них фигурант успел уже изучить 13.
«Следствие считает, что теперь ему может быть избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — сказал представитель СК. Он просил поместить Захарченко в квартиру на Ленинском проспекте, которая ему принадлежит на праве собственности. Ранее на нее был наложен арест в рамках уголовного дела, а затем Никулинский суд Москвы принудительно изъял ее в доход государства.
Представитель потерпевшего, которым был признан банк, адвокат Виктора Захарченко Денис Калинин и представитель прокуратуры просьбу следствия поддержали. Сам Виктор Захарченко пояснил, что до задержания проживал в квартире на Ленинском вместе с гражданской женой Еленой и ее дочерью. Он заверил, что «не подведет следователей». «Воздуха хочу», — сказал он. Судья Наталия Дударь просьбу удовлетворила.
Ожидается, что 22 марта суд также рассмотрит вопрос о переводе под домашний арест бывшего председателя правления МИА, а ныне — советника председателя правления ББР-банка Владимира Корьевкина. Виктор Захарченко был арестован 31 марта, а Владимир Корьевкин — 26 апреля 2017 года.
По версии следствия, Корьевкин, будучи председателем правления «Московского ипотечного агентства», устроил на работу Виктора Захарченко на должность своего советника с окладом в 150 тысяч рублей. Тот не имел ни образования, ни опыта работы в банковской сфере. Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты следствие оценило в общей сложности в 4,9 млн рублей.
Фигурантам предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Причем Корьевкину вменили растрату 1,5 млн рублей — зарплату Виктора Захарченко в течение восьми месяцев. В апреле 2015 года Корьевкин перешел на работу в ББР-банк в качестве советника председателя правления. Еще один обвиняемый, Сергей Гриб, сменивший Корьевкина на посту главы МИА, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.
Виктор Захарченко привлек к себе внимание благодаря своему сыну, бывшему начальнику управления «Т» (занимается борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе) антикоррупционного подразделения МВД России Дмитрию Захарченко. Он находится под стражей с сентября 2016 года по подозрению в коррупции. В ходе обыска в квартире его сводной сестры оперативники нашли астрономическую сумму в 8,5 млрд рублей. Их владелец так и не был установлен.
Впоследствии по иску Генпрокуратуры деньги были изъяты в доход государства Никулинским судом Москвы. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит законность данного решения.