16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4537
  • RTS1176.38
22 марта 2018, 15:37 Политика

Надежду Савченко лишили неприкосновенности и задержали

Лента новостей

Ранее бывшую украинскую летчицу обвинили в соучастии в подготовке госпереворота, в подготовке теракта в Раде, а также содействии самопровозглашенной ДНР

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 20:00

Надежду Савченко допрашивают в Службе безопасности Украины в статусе подозреваемой. Она была задержана в зале Верховной рады. Ранее депутаты лишили ее иммунитета и дали согласие на ее арест.

Савченко обвиняют в соучастии в подготовке госпереворота и теракта в Раде, содействии деятельности самопровозглашенной ДНР, а также ношении, приобретении и передаче оружия. Представление Генпрокурора Юрия Луценко единогласно поддержал регламентный комитет. Луценко заявил в Раде, что расследование дела может занять до трех месяцев и в списке «первоочередных следственных действий стоит проведение психиатрической экспертизы Савченко». «Это снимет все вопросы», — отметил Луценко.

По словам Генпрокурора, Савченко была в сговоре с главой Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном, которого задержали в начале марта с партией оружия при попытке въехать в Киев из ДНР. По предъявленным в подозрении статьям ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

После решения Рады она вышла из здания к участникам акции в ее поддержку, сестре, которой отдала звезду Героя Украины, и к своей матери. Затем Савченко вернулась в здание Рады, где ей вручили повестку как подозреваемому лицу, и следователь предложил ей пройти в управление СБУ.

По дороге она не отвечала на вопросы журналистов. Но ее сестра Вера Савченко на вопрос, куда они направляются, сказала: «В тюрьму». Уже у здания столичного главка СБУ Савченко все-таки обратилась к сопровождавшим ее журналистам. «Я свое решение приняла. Дальше — решение за вами», — выкрикнула она, после чего зашла в здание главка СБУ, и за ней закрылись двери.

Как заявил генпрокурор Луценко, «на протяжении лета-осени прошлого года Савченко подыскивала соучастников и исполнителей террористического акта. Она обращалась с этим предложением к некоторым офицерам разных частей ВСУ». «Офицеры Березень, Захарченков, Лещ, Кит лично от Савченко получили предложения совершать террористические акты для уничтожения верхушки власти и ее захвата», — сказал Луценко.

Депутатам продемонстрировали отрывок из фильма, снятый, очевидно, скрытой камерой. Там Савченко сидит вместе с главой Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном и говорит с офицерами ВСУ:

«Вижу ситуацию не так, как Рубан. Я предлагаю переворот. Их (власть) нужно убрать физически, причем всех и сразу. Другого способа нет. И именно изнутри».

Савченко также предлагала взорвать купол Рады. Когда ей предоставили слово на комитете, она не отрицала своих заявлений, но это, как она сказала, была политическая провокация, чтобы «показать властям, что они тоже смертны».

«Мы сидели в кабинете одного офицера, я даже не забрала ту бумажку, на которой рисовала, как выглядит Верховная рада, как можно забросать ее гранатами. Я рисовала это, и каждый офицер уже тогда знал, что — нет. Сами офицеры предлагали другие варианты, не я предлагала. Я же сказала: все так, да не так. Офицеры предлагали другие варианты: почему бы не приехать к Турчинову на день рождения, где вы все будете... Мы с этого насмехались, потому что каждый офицер и каждый солдат об этом думает на фронте, разрисовывает какие хочешь модели, но никто не выносит ни вслух, ни в реальность».

Савченко отказалась добровольно сдать мандат и звезду Героя Украины, с трибуны Рады объявила, что она — герой и представляет в зале простой народ.

Пока этот вопрос обсуждался в Раде, у здания проходили митинги. Один — в поддержку Савченко, другой — против. Это обычная ситуация, говорит украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Там нельзя сказать, что вот, только митинг один в поддержку Савченко. Такие акции протеста — митинг под Радой и Домом правительства — очень часто возникают. Скажем так, люди, которые попытались разобраться в этой ситуации, и большинство даже уже разобрались, негативно воспринимают ситуацию, именно то, что делала сама Савченко. Как она себя ведет в этой ситуации? Она продемонстрировала то, что с ней работают серьезные политтехнологи. Человек, как говорится, случайно попавший во власть благодаря своим якобы личным качествам и всему остальному, и вдруг появляются у нее такие серьезные политтехнологи, которые возвышают ее линию поведения. Но политтехнологи даже неподвластны определенным чертам характера и определенному уровню интеллекта госпожи Савченко, потому что ту линию, которую они ей выстроили, она в силу своих особенностей индивидуальных поломала. Народ понимает, что это очередной такой пшик на политическом небосводе Украины».

Насколько серьезна ситуация вокруг Савченко? Мнение директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «По моему мнению, это похоже на спланированную провокацию, чтобы обвинить бескомпромиссную барышню Надежду Савченко во всех смертных грехах. Причем само событие, к которому она якобы готовилась, выглядит настолько абсурдно, что вызвало иронические комментарии практически у всех, включая даже сторонников президента. Президент рассматривает ее как неконтролируемого человека, который может даже повести за собой недовольных людей, число которых множится. Она имеет потенциал доверия, существенно превышающий потенциал тех людей, которые давно скомпрометированы, — президента, Тимошенко и прочих. Она в глазах лидеров украинской власти представляла опасность, примерно такую, какую представлял Саакашвили. Теперь от Саакашвили избавились, надо избавиться от нее. При этом власть абсолютно не стесняется того, что рассказывает, как эти офицеры, с которыми она первый раз беседовала, как бы ее спрашивают: а что вы от нас хотите? Явная провокация. Они показывали это видео, это их не смущает. Раз она такое наговорила — она действительно наговорила всякого — значит, ее можно посадить за измену родине или за подготовку террористического акта и так далее».

Савченко пришла 22 марта в Раду с гранатами — но не боевыми, а фруктами. «Вас всех пугает, были у меня гранаты или не были. Были у меня гранаты. Вот!» — сказала Савченко, достав их из сумки.

В свою очередь, генпрокурор Луценко заявил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами подготовки Савченко терактов, в частности, взрывов в сессионном зале парламента. В пятницу, 23 марта, суд изберет для Савченко меру пресечения. Генпрокуратура намерена просить для нее содержание под стражей без альтернативы внесения залога. В то же время глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что в ЕС будут следить за развитием ситуации с задержанием Надежды Савченко и Европарламент может призвать к ее освобождению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию