16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.32 / ₽ 4566
  • RTS1181.71
23 марта 2018, 16:42 Политика

«Ястреб войны» в Белом доме. Чего ждать России от Джона Болтона?

Лента новостей

Новый советник по нацбезопасности известен своими жесткими внешнеполитическими позициями и непростым характером

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп сменил советника по национальной безопасности на бывшего постпреда США в ООН при Джордже Буше — младшем. Джона Роберта Болтона в западной прессе называют исключительно ястребом войны. 69-летний экс-дипломат известен, в частности, своей поддержкой американского вторжения в Ирак.

В последние годы Болтон занимался политической деятельностью, исследованиями и нередко появлялся на экранах в качестве спикера Fox News. Судя по его комментариям, его видение мира не сильно изменилось:

«Сколько можно не видеть закономерности? Россия, Китай, Сирия, Иран, Северная Корея — это режимы, которые подписывают соглашения, а потом лгут. Политика нацбезопасности, основанная на вере в то, что такие режимы будут выполнять свои обещания, обречена на провал. Ответ на инцидент в Солсбери должен быть таким, чтобы начать создавать у Владимира Путина представление о сдерживании, чтобы он понимал, что если он еще раз займется подобным, издержки для Москвы будут значительно выше. Вот как работает сдерживание».

До настоящего момента пиком карьеры Джона Болтона была должность постпреда США в ООН, которую он занимал в 2005-2006 годах. Журнал Economist тогда назвал его «самым противоречивым американским посланником». И это неспроста, рассказывает бывший заместитель генсека ООН и экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе, которому довелось работать с Болтоном:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Он мужик грубый и даже, я бы сказал, хамоватый. Ястреб, безусловно. С Сергеем Лавровым у него отношения не были хорошими. Малоприятная личность, так скажем. У меня должна была быть с ним встреча. Пришел утром, пораньше. Я говорю: что хотите — чай, кофе? Он говорит: да чего там чай-кофе, давайте выпьем как следует, по-русски. В общем, с утра пораньше выпили мы с ним огромное количество водки и вроде обо всем договорились, о чем я хотел. Но это маленький эпизод, который не отменяет его основную черту характера — ястребиный подход к нашей стране и хамоватое отношение к людям. В общем, сложный человек, мягко выражаясь».

При этом отношения у сложного человека Болтона с не менее сложным человеком Трампом пока складываются. CNN приводит рассказы источников в Белом доме о том, как Трамп в шутку раскритиковал усы своего будущего советника как «неприемлемые для высшего чиновника». У Джона Болтона действительно внушительные усы: лицом он чем-то напоминает похудевшего и безбородого полковника Сандерса с логотипа KFC. Как утверждается, в итоге Трамп согласился закрыть глаза на усы Болтона, если тот пообещает «не начинать никаких войн». При этом, несмотря на образ ястреба, для России назначение Болтона может быть даже полезным, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Понятное дело, что это человек неоконсервативных взглядов, человек достаточно жесткий. Но Макмастер, который уходит, тоже не голубь, тем более генерал. Так что тут, что называется, хрен редьки не слаще. Что касается российско-американских отношений, хуже уже не может быть, чем есть сейчас. Если у них действительно будет контакт с Трампом и он свою идею диалога с Россией не отбросит, ему в такой ситуации с Россией налаживать диалог будет даже проще, потому что уж этих людей точно никто не обвинит в каких-то пророссийских настроениях, в предательстве и так далее».

Рынки на перестановки в Белом доме пока реагируют с некоторой опаской. Нефть поднималась до 70 долларов за баррель, видимо, отыгрывая повышение рисков новых войн на Ближнем Востоке.

Интересны и обстоятельства назначения Болтона. Слухи об отставке предыдущего советника Трампа по нацбезопасности ходили уже давно, но заменили генерала Макмастера только сейчас — через несколько дней после того, как Трамп проигнорировал его рекомендацию не поздравлять Владимира Путина с победой на выборах. Джон Болтон окончательно заступит на должность 9 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию