16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.34 / ₽ 4685
  • RTS1186.98
23 марта 2018, 21:37 Стиль жизниКультура

Сергей Женовач станет художественным руководителем МХТ имени Чехова

Лента новостей

Худрук московского театра «Студия театрального искусства» сменит на посту Олега Табакова, возглавлявшего театр 18 лет

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Московский Художественный театр имени Чехова объявил экстренный сбор труппы 24 марта. Не дожидаясь этого, министр культуры Владимир Мединский объявил, что Олега Табакова на посту художественного руководителя МХТ сменит худрук московского театра «Студия театрального искусства» Сергей Женовач. Сам Женовач информацию о своем назначении пока не прокомментировал.

Сергею Женовачу 60 лет. Он начинал режиссерскую карьеру в 1979 году в молодежном любительском театре Краснодара. В 1983 году он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа на курс Петра Фоменко. Спустя пять лет Женовач выступил в качестве режиссера в театре-студии «Человек», с 1991 года был режиссером Театра на Малой Бронной. Кроме этого, он ставил спектакли в Малом театре, в МХТ имени Чехова, а также за границей, в частности в Норвегии. С 2005 года — художественный руководитель «Студии театрального искусства». Женовач обладает званием «Заслуженный деятель искусств России», лауреат нескольких театральных премий, в том числе «Золотой маски».

Вечером 23 марта в Минкульте прошло совещание с участием художественных руководителей и директоров ведущих российских театров. После него стало известно, что руководитель Александринского театра Валерий Фокин отказался от назначения руководителем МХТ в пользу художественного руководителя «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. По словам Фокина, с ним «разговаривали на разных уровнях».

Это очень мудрый поступок Валерия Фокина, считает заведующий кафедрой экономики искусства и культурой политики Школы-студии МХАТ Александр Рубинштейн:

Александр Рубинштейн заведующий кафедрой экономики искусства и культурой политики Школы-студии МХАТ «Это, наверное, очень мудрый поступок Валерия Фокина. Я очень поддерживаю это решение, тем более он действительно уже все это делал в Санкт-Петербурге. Последние 18 лет действительно имело серьезное художественное значение то, что сделал Олег Табаков, собрав такую прекрасную труппу, и сам он выступал не как режиссер, а как действительно художественный руководитель, приглашая многих очень интересных режиссеров, которые получили право ставить спектакли. Эту возникшую традицию нужно непременно сохранить».

МХТ имени Чехова, художественный руководитель которого Олег Табаков скончался 12 марта, объявит свою позицию по поводу нового руководителя и о будущем театра в субботу, после экстренного сбора труппы, сообщила ТАСС пресс-атташе театра Мария Малкина.

Возглавить МХТ предлагали и одному из любимых учеников Табакова Владимиру Машкову, но тот, по словам Мединского, отказался в пользу Женовача. После этого Машкову предложили возглавить «Табакерку». «Пока думает», — отметил глава Минкульта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию