16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4768
  • RTS1055.24
24 марта 2018, 06:04 Стиль жизниКультура

Дело Олега Табакова продолжит Сергей Женовач

Лента новостей

Новому художественному руководителю МХТ имени Чехова предстоит сложная работа. Он собирается сберечь все спектакли, задуманные Олегом Табаковым

Сергей Женовач.
Сергей Женовач. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пост художественного руководителя Московского Художественного театра имени Чехова займет художественный руководитель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач. Об этом объявил министр культуры Владимир Мединский.

Нового художественного руководителя МХТ имени Чехова должны были избрать в стенах Минкульта, куда прибыли худруки и главы ведущих российских театров. Кандидатов, судя по всему, было несколько. Один из них — руководитель Александринки Валерий Фокин, который признался, что с ним это обсуждали «на разных уровнях».

Возглавить МХТ также предлагали одному из любимых учеников Табакова Владимиру Машкову, но тот, по словам Мединского, отказался в пользу Женовача. После этого Машкову предложили возглавить «Табакерку»: все-таки Олег Павлович был худруком сразу двух театров. «Пока думает», — отметил глава Минкульта.

Ключевым стало мнение мэтров, которые выступили за то, чтобы возглавил театр именно Женовач. Так считает театральный критик Марина Тимашева:

Марина Тимашева театральный критик «Обычно руководителя театра назначает та инстанция, которая над этим театром находится. Иными словами, если ты федеральный театр, то назначает министерство культуры. Почему я специально это оговариваю, потому что во многих театрах главным считается директор, и он находится над художественным руководителем. В течение нескольких дней разные СМИ публиковали разговор, записывали интервью с мэтрами: Марком Анатольевичем Захаровым, Галиной Борисовной Волчек, Камой Мироновичем Гинкасом — со многими людьми, и все эти люди сходились в одном мнении. Они говорили, что во главе Московского Художественного театра должен стоять режиссер с ясной репертуарной политикой и с ясной художественной идеей, которая могла бы в каком-то смысле соответствовать тому, что было задумано как Московский Художественный театр Станиславским и Немировичем-Данченко».

Последние 13 лет Женовач возглавлял «Студию театрального искусства». В МХТ он уже работал. Здесь он поставил спектакль «Белая гвардия», в котором играли главные звезды труппы Табакова — Константин Хабенский, Михаил Пореченков и другие. Талант Женовача в том, что он умеет работать с «большими» актерами, рассказывает ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Григорий Заславский ректор ГИТИСа «Сергей Васильевич Женовач — один из не только лучших сегодня режиссеров среднего поколения, но и человек, обладающий талантом, без которого сегодня невозможно приходить в художественный театр. Это талант, который был у Ефремова, это талант, которым обладал Олег Павлович Табаков. Совсем не много режиссеров, которые умеют строить театр, любят это делать и у которых это получалось. Другое дело, конечно же, сейчас придется подумать, что делать со «Студией театрального искусства», как делить время, ведь это его детище, его любовь, его счастье. Но возглавить театр — это предложение, от которого тоже не отказываются. Он из тех, кто умеет работать со звездами, это тоже непростой талант. Я надеюсь, что труппе Московского Художественного театра хватит мудрости принять это одно из лучших решений, которое можно было бы предположить. На мой взгляд, это одно из лучших кадровых решений министерства культуры».

Женовачу предстоит сложная работа. МХТ остался без знаковой фигуры Табакова, как в свое время Театр на Таганке остался без Любимова. Должность художественного руководителя там вакантна по сей день. У Женовача тоже может не получиться, допускает директор МДТ имени Пушкина Евгений Писарев:

Евгений Писарев директор МДТ имени Пушкина «Новый человек — это новые личности, новые движения театра, новая художественная идея, даже если человек приходит изнутри. Табаков был продолжателем и учеником Ефремова, но это был совершенно другой театр, нежели ефремовский. Женовач — человек, совершенно параллельно существующий и никакого отношения к мхатовской ветви не имеющий. Я не хочу обсуждать само назначение — время покажет, но, конечно же, вопрос не в Женоваче, а в той команде, которую он приведет с собой. Он ничего не сможет сделать, если придет туда работать с командой, которая 18 лет работала на Олега Павловича Табакова».

Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова обещает сохранить все задуманные Табаковым спектакли. Также режиссер рассказал, что в будущем в МХТ появится директор театра. Впрочем, этот вопрос находится в компетенции министерства культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию