16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
24 марта 2018, 18:39 Технологии

Viber не даст ФСБ ключи

Лента новостей

Операционный директор мессенджера Майкл Шмилов заявил, что компания не видит и не хранит эти ключи, поэтому предоставить их по требованию спецслужбы не сможет

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Viber не даст ФСБ ключи для дешифровки сообщений, так как у него их просто нет. Об этом сообщил РБК операционный директор мессенджера Майкл Шмилов. По его словам, компания не видит и не хранит эти ключи, поэтому, даже когда с такой просьбой приходят спецслужбы, ответ не меняется.

Это проблема не только Viber, но и других популярных мессенджеров, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Большинство из них сейчас использует двухконечную систему шифрования, когда шифруется сообщение от отправителя и потом дешифруется уже у получателя. Таким образом, если кто-то захочет в середине маршрута перехватить данное сообщение, то у него ничего из этого не получится, потому что он просто не сможет его расшифровать. Государству без разницы, каким образом оно будет читать информацию, в его понимании это некая тетрадка, которую открываешь и читаешь сообщение. А в лице мессенджеров технологически это выглядит иначе. На мой взгляд, необходимо находить какие-то точки соприкосновения, потому что есть задача безопасности государства, но при этом люди беспокоятся о том, что информация, которой они обмениваются в мессенджерах, может быть доступна не только правоохранительным органам, а, как часто бывает в нашей стране, третьим лицам. У всех мессенджеров на сегодняшний момент такая ситуация. Если вы заходите в WhatsApp, там горит иконка, что используется такая-то система шифрования. Поэтому на сегодняшний момент невозможно требовать от тех компаний выдачи ключей, потому что система, которая используется в мессенджерах, не позволяет это сделать».

Ранее Верховный суд отклонил иск руководства Telegram к ФСБ. Компания оспаривала приказ службы предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории