16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
24 марта 2018, 19:49 Политика

В Кремле ответили на сообщения СМИ о письме Скрипаля Путину

Лента новостей

О том, что экс-полковник ГРУ просил о помиловании, BBC рассказал его школьный друг. Дмитрий Песков факт получения такого письма опроверг

Сергей Скрипаль.
Сергей Скрипаль. Фото: Yuri Senatorov/Reuters

Обновлено 25 марта 15:08

Отравленный в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль мог написать письму Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Об этом в интервью BBC заявил школьный друг Скрипаля Владимир Тимошков.

В сюжете Тимошков показал совместные фотографии со Скрипалем. Он вспомнил момент, когда впервые узнал о работе товарища на британскую разведку. По словам Тимошкова, от Скрипаля тогда многие отвернулись, но он продолжал общаться с другом юности, нашел дочь Скрипаля Юлию в соцсетях, обменялся телефонными номерами. Тимошков вспоминает телефонный разговор в 2012 году. Скрипаль тогда находился в Лондоне.

«В 2012, по-моему, он мне позвонил. Мы где-то минут тридцать разговаривали с ним по телефону. Он мне позвонил из Лондона. Говорит, я не предавал. Как он мне сказал, я присягу принимал на верность Советскому Союзу. И он написал Владимиру Владимировичу Путину о том, чтобы до конца его помиловать и разрешить приехать в Россию, потому как там мать, брат, да вообще родственники».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг факт получения письма от Скрипаля. «Нет, это не так», — заявил он РИА Новости.

Мог ли Скрипаль написать Путину? Мнение эксперта по кризисным ситуациям полковника в отставке Льва Королькова:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Может быть. Это примерно так же, как Березовский, но где это письмо? Его подтверждают, но никто его не видел. Его официально помиловали и потом передали. Нет такого понятия — помилование и полностью помилование. Оно дается один раз. Другое дело, что он мог просить разрешить ему просто вернуться в страну, учитывая, что он помилован на условиях обмена, и какой-то ответ он мог получить. Но мы же не знаем. Скрипаль же мог другу сказать, что он написал, но ничего в продолжение этого не сказать».

Между тем британская газета Sunday Telegraph сообщает, что в деле Скрипаля может появиться таинственная женщина. Следователи даже не догадываются о существовании подруги Сергея Скрипаля, да и вообще не многие знают об их отношениях, пишет издание. Газете стало известно, что женщина проживает в Солсбери, куда приехала из России, и что общаться со Скрипалем она начала из-за его финансовой привлекательности. При знакомстве он сказал ей, что является российским мультимиллионером. Но сейчас она якобы «невероятно» напугана и слишком боится, чтобы рассказать полиции о последних днях перед отравлением.

Дональд Трамп уже 26 марта может объявить о высылке российских дипломатов из США в рамках дела Скрипаля, утверждает Bloomberg. Ранее источник CNN сообщил, что американский совет нацбезопасности рекомендовал Трампу выслать дипломатов в качестве ответной меры на отравление в Солсбери.

По данным лондонской The Times, выслать россиян в понедельник собираются и около 20 стран Европы, в том числе Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва «испытывает дискомфорт в связи с непредсказуемостью и агрессивностью стран Европы, которые они выражают из-за дела Скрипаля».

Между тем посольство России в Лондоне прокомментировало заявление руководителя секретной британской военной лаборатории в Портон-Дауне, расположенной недалеко от Солсбери, который отверг возможность причастности лаборатории к отравлению Скрипаля, поскольку на объекте приняты строжайшие меры контроля. Как заявил пресс-секретарь российской дипмиссии, «британская сторона фактически подтвердила, что на этом секретном объекте ведется разработка и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ, включая вещество, которое, по версии Лондона, было использовано при отравлении Скрипалей». В связи с этим Москва требует от Лондона раскрыть программу производства отравляющих веществ в Портон-Дауне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию