16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 09:31 МакроэкономикаВалютаФинансы

Северная Корея тайно деноминировала валюту

Лента новостей

В Северной Корее проходит тайная деноминация национальной валюты вон. В понедельник, ровно в 11 утра по местному времени, в Пхеньяне карета превратилась в тыкву: у вона зачеркнули два нуля

КНДР впервые за последние 17 лет резко повысила курс национальной валюты. Фото: AFP
КНДР впервые за последние 17 лет резко повысила курс национальной валюты. Фото: AFP

В Северной Корее проходит тайная деноминация национальной валюты вон. В понедельник, ровно в 11 утра по местному времени, в Пхеньяне карета превратилась в тыкву: у вона зачеркнули два нуля. В лучших социалистических традициях операция была подготовлена и проведена в полнейшей тайне от собственного населения; даже чиновников среднего звена деноминация застала врасплох.

По данным агентства Reuters, купюры в 1 тысячу вон обменивались на бумажки в 10 новых вон. Конец обмена денег запланирован на среду. Между тем, газета The Wall Street Journal со ссылкой на южнокорейские СМИ утверждает, что обмен купюр начинается только сегодня.

Агентство France Press указывает, что это первая деноминация северокорейской валюты за 17 лет. Она преследует очевидную цель сбить инфляцию и ударить по черному рынку. Неожиданное объявление об обмене денег вызвало всеобщую панику, передает южнокорейское агентство Yonhap.

Те северокорейские граждане, которые имели какие-то накопления, прежде всего чиновники, не пытаясь обменять деньги в официальных кассах, бросились к подпольным менялам. Курс китайского юаня и американского доллара резко вырос.

По данным южнокорейских СМИ, никакого официального объявления о деноминации в Северной Корее не было; официальные газеты, радио и телевидение Пхеньяна просто не упоминают этого факта. Новости об обмене денег распространялись по «сарафанному радио». Характерно, что большинство западных информагентств в своих сообщениях о денежной реформе в Северной Корее используют сегодня прилагательное «предполагаемая».

Южнокорейские эксперты полагают, что та повышенная, даже по стандартам режима Ким Чен Ира, секретность, в обстановке которой проходит процесс обмена денег, указывает на то, что власти пытаются изъять «излишки» наличности у населения.

Официальный курс северокорейского вона составляет 135 к доллару. В настоящее время на черном рынке в Пхеньяне доллар продают по 2-3 тысячи вонов, однако цены могут взлететь до 20 тысяч, если, как предполагают, возникнет дефицит наличных долларов.

Банк Северной Кореи выпускал новые банкноты в 1949, 1959, 1979 и 1992 годах, однако это, за исключением реформы 1959 года, не было связано с деноминацией. Агентство Yonhap считает, что непосредственной целью новой деноминации является попытка сбить инфляцию, которую раскрутили скромные экономические реформы 2002 года. Тогда власти попытались привести уровень цен и зарплат в некоторое соответствие с жизненными реалиями.

Эксперимент не удался, и уже к 2005 году его практически свернули.

Другой вероятной целью секретной деноминации является попытка отобрать наличность у северокорейцев, работающих за границей. Эти деньги составляют основу подпольной экономики коммунистического государства.

Все эти титанические усилия имеют и сверхзадачу: достойно встретить 100-летие основателя коммунистического государства Ким Ир Сена, которое в обстановке общенародного подъема будут отмечать в 2012 году.

Власти КНДР уже уведомили иностранные посольства в Пхеньяне о деноминации воны, предложив совершить обмен старых денег в течение одной недели, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском посольстве. Обмен денег, находящихся на руках у иностранных граждан, производится при предъявлении исключительно ноябрьских квитанций о приобретении вон без ограничений в сумме.

Для граждан КНДР установлен лимит обмена в размере 100 тысяч старых вон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории