16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.64 / ₽ 4485
  • RTS1165.14
25 марта 2018, 17:37 Политика

Акцию американцев против свободного распространения оружия поддержали в Европе и Канаде

Лента новостей

На шествие «Марш за нашу жизнь» в Вашингтоне собрались полмиллиона человек. В нью-йоркской акции принял участие Пол Маккартни

Пол Маккартни на «Марше за нашу жизнь» в Нью-Йорке, 24 марта 2018 года.
Пол Маккартни на «Марше за нашу жизнь» в Нью-Йорке, 24 марта 2018 года. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

«Марш за нашу жизнь», прошедший в США 24 марта, собрал сотни тысяч человек. Акция была направлена против свободного распространения оружия.

Самым многочисленным был протест в Вашингтоне: на акцию пришли полмиллиона граждан. В Нью-Йорке в шествии принял участие музыкант Пол Маккартни: в этом городе был застрелен участник The Beatles Джон Леннон. «Один из моих лучших друзей был убит в результате вооруженного насилия тут неподалеку, поэтому это для меня важно», — сказал Маккартни.

Протестующие требовали ужесточить оборот оружия в стране. Инициаторы мероприятия — школьники Паркленда, штат Флорида: там 14 февраля в одной из школ бывший учащийся расстрелял 17 человек.

Право на ношение оружия — один из самых спорных вопросов в США, который лежит в политической плоскости, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Раскол Америки сегодня проходит и по этому очень важному вопросу — право на ношение оружия или право на свободный оборот оружия. Эта норма считается устаревшей, архаичной. Современное общество должно уже исходить из современного понятия: произошел колоссальный прогресс в развитии стрелкового вооружения и не только, поэтому это ограничение является неким императивом. Вторая очень важная вещь: администрация Трампа и сам Трамп как носитель этой традиционной системы ценностей заняли бескомпромиссную позицию, что надо стоять на принципах второй поправки к конституции (гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. — Business FM) и все вопросы, которые сегодня надо решать в Америке, надо решать не с помощью проблемы «меньше оружия», а с помощью принципа «больше оружия». Если мы вооружим учителей, врачей — все общество, это равновесие страха приведет с течением времени к тому, что насилие пойдет на убыль из-за этого всеобщего страха, который возникнет в обществе. Эта линия поддерживается и, совершенно очевидно, будет явно проводиться республиканцами в конгрессе. Ее смысл в том, что все попытки что-то ограничить будут торпедированы. Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, это приняло именно форму политического, идеологического противостояния против Трампа. Все манифестации, все эти выступления направлены своим острием против Трампа».

Американский протест поддержали в Канаде: в Торонто и Монреале на «Марш за наши жизни» вышли сотни жителей. Акцию также поддержали жители Лондона, Копенгагена, Мадрида, Рима, Парижа, Токио и австралийского Брисбена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию