16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4494
  • RTS1160.45
26 марта 2018, 07:25 Политика

Как далеко зайдет дипломатическая война? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Что произойдет, если США и ряд европейских стран, как предсказывают западные СМИ, все же вышлют десятки российских дипломатов?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Уже на этой неделе ряд стран ЕС могут выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу Скрипаля. По итогам обсуждения этого вопроса на саммите 22-23 марта из Москвы отзывают — пока «для консультаций» — посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Также Совет национальной безопасности США, по сообщению телеканала CNN и агентства Bloomberg, рекомендовал президенту Трампу выслать российских дипломатов из Америки. Послушает ли он этого совета, станет известно, возможно, уже 26 марта. Как далеко все может зайти? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Великобритании на фоне трудных переговоров по выходу страны из ЕС удалось сформировать широкий антироссийский фронт внутри Евросоюза. Возможно, отчасти это даже облегчит ей переговоры по «Брекзиту».

Английское выражение highly likely (наиболее вероятно) уже стало мемом: именно так определена «вина» России в отравлении бывшего шпиона. В коллективном заявлении ЕС так и сказано: никакого иного правдоподобного объяснения отравлению нет, стало быть, виновата Москва. Хотя любой конспиролог с фантазией с ходу выдаст вам еще с полдюжины версий. Они, может, будут и не highly likely, но по количеству имеющихся улик — вернее отсутствующих — будут уж ничем не хуже британской. Их, разумеется, даже и рассматривать не станут. А если вдруг следователи накопают что-то, что противоречит версии о вине России, кто поверит, что это непременно будет предано огласке? Слишком велик накал политической обличительной риторики.

Так или иначе, мы входим в самый острый кризис в отношениях с Евросоюзом за последние десятилетия. Пока трудно сказать, какие именно страны прибегнут к экстрадиции российских дипломатов и в каких количествах. Вероятно, стран будет больше десятка.

На саммите ЕС наиболее резко выступали по данному вопросу либо открыто заявили о намерении поступить по образцу Лондона, выславшего 23 российских дипломатов, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Ирландия, Дания и Болгария. Греция, Словакия, Кипр и Италия высказывалась против. Австрия уже заявила, что высылать никого не будет.

Примечательно, что Польша как раз накануне саммита объявила о закрытии всех своих 12 визовых центров в России в разных городах. Получить польскую шенгенскую визу теперь (и пока) можно будет только через консульство в Москве по предварительной записи.

В случае массовой высылки дипломатов и наверняка последующих российских ответных зеркальных мер россияне уже скоро могут столкнуться с проблемами при получении виз в европейские страны — как минимум с существенным увеличением срока рассмотрения заявок. Хотя такие заявления на визы принимают визовые центры, сотрудники которых не являются сотрудниками посольств и консульств, обрабатывают анкеты именно последние. Сокращение такого персонала не пройдет без последствий.

Если говорить о США, то новая волна взаимной высылки дипломатов, если она будет масштабной, может привести к сведению до минимума или практически полному прекращению выдачи американских виз россиянам. Уже сейчас записаться на собеседование для их получения по массовым категориям виз технически невозможно. Далее легко представить понижение уровня диппредставительства России и США, а там уже рукой подать и до разрыва дипотношений.

Между тем Москва устами разных официальных представителей продолжает отметать все обвинения в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. Никаких доказательств действительно нет. Те, кто настаивают на «русском следе», приводят в качестве аргумента лишь то, что некое отравляющее вещество под общим названием «Новичок» действительно пытались производить в СССР. В данном случае отрицание официальной Москвой наличия какой-либо программы соответствующего содержания, пусть даже с целью выработать антидот, возможно, уже является не самой лучшей линией защиты, поскольку это отрицание продолжается на фоне уже целого ряда появившихся даже в российской прессе интервью людей, причастных к такой программе.

Впрочем, в сложившейся обстановке, возможно, уже любой ход приведет к цугцвангу и будет использован против России. Те, кто организовал и провел спецоперацию с отравлением бывшего полковника ГРУ, похоже, вовсе не планировали, чтобы нынешний кризис в отношениях уже не только с Америкой, но и с Европой так просто рассосался. В ближайшие месяцы, а может, и годы он точно не рассосется, и предсказать, как далеко мы зайдем на сей раз, становится все труднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию