16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4537
  • RTS1160.85
27 марта 2018, 14:29 ОбществоПроисшествия

Тулеев: в Кемерове собрались «200 бузотеров»

Лента новостей

Ранее сообщалось, что в городе собрались тысячи митингующих, возмущенные гибелью людей в торговом центре «Зимняя вишня»

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

На совещании у Владимира Путина губернатор Аман Тулеев сказал президенту, что на площади, где 27 марта проходит митинг, собрались «200 бузотеров». СМИ писали, что туда пришли 4000 человек.

Фраза Тулеева разошлась по социальным сетям. Кемеровчане пишут об этом с большим возмущением. При этом слова губернатора попали на видео. Более полную версию опубликовала пресс-служба Кремля.

«Человек 200 там — это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними и говорим: «Нельзя». Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы».

На видео с совещания заметно, что Тулеев сильно похудел. Перед началом встречи объявили минуту молчания (этого момента нет в записи на сайте пресс-службы, но его показывали федеральные каналы). Видно, что Тулеев с трудом стоит, опираясь на чужую руку. Летом 2017 года он не появлялся на публике после отпуска, позже появились сообщения о том, что в Германии он перенес операцию на позвоночнике. В августе губернатор вернулся в инвалидной коляске.

Тулеев не появлялся в оперативном штабе. Губернатор, впрочем, пообещал лично принять родственников всех погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и заняться решением их проблем. Также он извинился перед президентом за трагедию, которая произошла в его регионе. Происходящее комментирует политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Единственное объяснение — это полная утрата адекватности, полная утрата связи с реальностью. Понятно — обвинение протестующих в том, что они являются профессиональными политиканами и профессиональной оппозицией, это в современных российских условиях практически идеальный прием, который работает почти во всех случаях. Нынешняя ситуация — как раз тот редкий случай, когда не работает даже этот универсальный прием, потому что властям надо солидаризироваться с пострадавшими в этой ситуации. А они воздвигают баррикады между пострадавшими и собой. Это самое глупое, что только можно было сделать. И то, что Тулеев на это пошел, как раз и свидетельствует о его неадекватности. Это же эмоции, это же людское горе, это такой накал страстей. В этой ситуации противопоставлять всему этому просто голые слова о том, что там какие-то политические бузотеры — значит, нарваться на колоссальную негативную волну со стороны людей».

Владимир Путин никак не отреагировал на слова губернатора Кемеровской области. После совещания в администрации он лично встретился с родными погибших.

27 марта стало известно, что власти решили объявить общенациональный траур. До того регионы устраивали траурные акции по своей инициативе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории