16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 августа 2017, 19:32 Политика

Тулеев вернулся в инвалидной коляске и обвинил подчиненных в подлости

Лента новостей

Во вторник губернатор-тяжеловес провел первое после своего отсутствия совещание и сделал несколько громких заявлений. Он сравнил себя с Рузвельтом и запретил чиновникам решать вопросы, «связанные с крупными деньгами», без согласования с ним

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сравнил себя с Рузвельтом, обвинил подчиненных в подлости и простил всех врагов. Глава Кузбасса Аман Тулеев вернулся на работу в инвалидной коляске. Губернатор Кемеровской области исчез из публичного пространства летом, не вернувшись из отпуска. Позже стало известно, что он перенес операцию на позвоночнике в Германии.

Пока Тулеева, который 20 лет подряд руководит Кузбассом, не было на работе, федеральные СМИ писали, что он может уйти в отставку, а среди жителей ходили разговоры, что ему то ли отрезали ногу, то ли он уже умер, но его смерть скрывают.

22 августа губернатор-тяжеловес провел первое совещание со своими заместителями. Сказал, что они поступили подло, не развеяв слухи о его болезни. И сравнил себя с 32-м американским президентом.

Аман ТулеевАман Тулеев губернатор Кемеровской области «В истории было немало случаев, когда первые руководители, к примеру 32-й президент США Рузвельт, легендарный государственный деятель, был прикован к инвалидной коляске 24 года. Четырежды народ Америки избирал его президентом США, четырежды — в инвалидной коляске. Поэтому это не имеет значения, главное, чтобы ясная была голова, острый ум. Кузбасс для меня — это как живой человек. Без Кузбасса я никто. Так же, кстати, как и вы. Вывод: все ходим под Богом. Врагам я прощаю, всем прощаю».

Тулеев заявил, что сможет управлять регионом и из инвалидной коляски, и сказал: «Там, где связано с крупными деньгами, без меня чтоб ничего без согласования не было».

Ранее первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко заявил, что Кремль пока не планирует заменять Тулеева на посту губернатора Кемеровской области. Возвращение главы региона комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Тулееву важно сделать вид, что ничего не произошло, ничего не случилось. Не то что «посттулеевская» реальность не началась в Кемерово, но до нее еще там десяток лет, а тактически это нужно для того, чтобы снять те атаки и угрозы, которые начались с прошлого года и были не столько Тулееву, сколько его наследию, когда пошли аресты в его окружении. Естественно, это все влияет на поиск кандидатов на пост кемеровского губернатора. Тулеев сейчас говорит, что ситуация не поменялась, по-прежнему вертикаль, по-прежнему такая маленькая империя и все будет под моим контролем. А дальше — готов ли Тулеев все-таки заняться процессом обеспечения некоей преемственности власти на своих условиях? Или его такая неожиданная активность будет воспринята полицией и чиновниками, сидевшими в зале, как некий сигнал о том, что он и дальше будет губернатором Кемеровской области навсегда или очень надолго».

В последний раз жители Кузбасса выбрали Тулеева губернатором два года назад. Он получил почти 97% голосов, а явка, по данным избиркома, составила 92%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории