16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
27 марта 2018, 14:03 Политика

Обзор инопрессы. Как западные СМИ оценивают высылку российских дипломатов?

Лента новостей

Пока одни высказывают мнения о том, что Москва совершила ошибку, не ожидая такой солидарности Запада, другие говорят, что все-таки нужно было дождаться окончания расследования дела Скрипаля

Фото: depositphotos.com

Массовое выдворение российских дипломатов и вероятный российский ответ — на первых полосах международной прессы. Издания оценивают исторические масштабы события, удивляются решительности Дональда Трампа и прогнозируют дальнейший ход дипломатического противостояния.

Ситуация превращается в самый серьезный дипломатический кризис между Россией и Западом со времен присоединения Крыма, сообщает ВВС. По версии обозревателя, большинство из выдворенных россиян действительно были сотрудниками российских спецслужб под прикрытием, а значит, суммарный урон разведывательным возможностям России за рубежом может быть значительным. Как утверждается, Москва не могла ожидать такой солидарности Запада, ведь Кремль считает Великобританию слабой и все более изолированной, Евросоюз — нерешительным, а администрацию Трампа — нестабильной. ВВС заключает, что произошедшее может оказаться серьезной ошибкой Москвы.

CNN анализирует неожиданную решительность Вашингтона в массовом выдворении дипломатов. В статье говорится: сам факт того, что все удивлены такому решению Трампа, лишь подчеркивает ту странную расположенность по отношению к Москве, которую ранее демонстрировал глава Белого дома. При этом, продолжает обозреватель, высылка рекордного числа российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, станет однозначным сигналом Кремлю, что, несмотря на сдержанное отношение Трампа к НАТО, он готов стоять плечом к плечу с союзниками во время кризиса. В заключение CNN все же отмечает, что меры были анонсированы не лично Трампом, а его пресс-службой. Это может быть знаком того, что сам президент США все же готов к потенциальной кооперации с Москвой.

Bloomberg в статье под заголовком «Решение Трампа ошеломило Москву» приводит комментарий бывшего посла США в России Майкла Макфола. Традиционно скептический по отношению к республиканскому лидеру экс-дипломат называет меры «правильным ходом» и «сильным ответом». По мнению собеседника Bloomberg, синхронное выдворение дипломатов из десятков стран направит России сигнал о том, что западная система альянсов все еще имеет значение.

Контраргумент приводит Deutsche Welle. Портал публикует комментарий эксперта по внешней политике оппозиционной Зеленой партии Германии, которая еще недавно могла стать частью правящей коалиции. По мнению Юргена Триттина, Западу следовало дождаться завершения расследования Организации по запрещению химического оружия. «Не знаю, мудро ли идти на эскалацию и провоцировать ответные меры на основании неточных данных», — заявил эксперт. Собеседник DW отметил, что таким образом Запад оказывается в ситуации «Холодной войны 2.0», что не помогает, а скорее даже мешает добиваться от России уступок, например, по Сирии или ракетам средней дальности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию