16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 марта 2018, 18:39 Политика

Москва осудила инцидент в Косово

Лента новостей

В МИД РФ отметили, что полицейская атака направлена на запугивание сербов

Россия решительно осуждает направленный на запугивание косовских сербов инцидент в Косовска-Митровице, где тяжело вооруженный полицейский спецназ атаковал мирное собрание сербов, проживающих на севере Косова. Об этом заявили в МИД РФ, передает ТАСС.

Инцидент произошел 26 марта. Как сообщили в российском дипведомстве, в результате этой жестокой провокации избиты десятки людей. В грубой форме с применением насилия был задержан и препровожден за пределы края глава канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич.

«Решительно осуждаем эту акцию, направленную на запугивание косовских сербов, произвол в отношении Марко Джурича, являющегося главой сербской делегации на переговорах с Приштиной, — подчеркнули в российском дипведомстве. — Неприемлемо откровенное попустительство международных присутствий — Сил для Косова и Миссии ЕС в области верховенства закона, — которые лишь со стороны наблюдали за происходящим и не выполнили свой мандат, не предприняв усилий по недопущению противоправных действий косоваров и не обеспечив мир и стабильность в крае».

«Напрашивается вывод: Приштина, ЕС и США вообще не намерены считаться с правами и интересами сербов, настроены жестоко подавлять их стремление отстаивать свои легитимные интересы, — обратили внимание в министерстве. — Очевидно и то, что косовары, как их и учили, следуют примеру своих покровителей в США и Европе, попирающих основы международного права и действующих по принципу вседозволенности».

В Москве предостерегают, что эта «чрезвычайно опасная линия чревата рецидивом вооруженных столкновений в Косове, дестабилизацией в Балканском регионе в целом». «Продолжение попыток установления контроля Приштины над сербонаселенными районами края со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию», — отметили в министерстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории