16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4519
  • RTS1145.80
27 марта 2018, 18:52 Политика

Германия дала добро «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Против строительства газопровода выступают Польша, Украина, страны Прибалтики и США. Почему немцы деполитизировали строительство «Северного потока — 2»?

Фото: DPA/TASS

Компания Nord Stream 2 AG получила весь комплект разрешений на строительство и эксплуатацию немецкого участка газопровода. Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику. Компания-оператор намерена начать строительство уже в 2018 году.

Накануне стало известно, что Германия высылает четырех российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Как пояснил глава немецкого МИД, «после отравления в Солсбери Россия все еще не дала никаких объяснений».

Может ли этот инцидент повлиять на позицию немецких властей по этому проекту? Вот какое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар:

— Именно в случае с Nord Stream в немецкой политике все делается для того, чтобы деполитизировать этот вопрос, чтобы показать, что тут никакой подоплеки нет, что вопрос чисто коммерческий и служит европейской энергетической безопасности. На этой позиции Германия будет стоять и не может от нее отходить. Как только Германия начнет говорить, что это все-таки политика, она может расшатать свое положение, свою аргументацию, поэтому она делать это не будет, поэтому она не одна. Другие европейские страны тоже так думают.

— Как в Германии отнеслись к истории вокруг Скрипаля?

— Смешанные чувства. Можно говорить о том, что ряд политиков, причем высокопоставленных, высказались против решения правительства, что это преждевременно. Надо было выждать результаты и так далее. Все это очень неоднозначно.

Может ли новое ухудшение отношений России и Запада повлиять на реализацию проекта «Северный поток — 2»?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Это, безусловно, может сказаться на проекте, и об этом шла речь и в контексте американской администрации, которая считает, что Европа должна отказаться от строительства «Северного потока», и в контексте того, что Европейский союз обсуждал. Пока в силу того, что чисто формально «Северный поток» не находится под санкциями, мы видим, что немцы реализовали свою часть обязательств. Чтобы что-то деградировало в этом смысле, чтобы эти обязательства были отозваны и чтобы Европейская комиссия дала отрицательный вердикт на строительство, нужно дальнейшее ухудшение отношений между Россией и ЕС и Западом в целом. В этом случае можно предположить такое развитие событий, потому что о нем, как о вероятном сценарии дальнейшего ухудшения, уже было заявлено. Пока мы видим, что все остается в пределах некого позитива для «Северного потока».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Против проекта строительства нового газопровода выступают Польша, Украина, страны Прибалтики и США. Вместе с тем, канцлер Германии Ангела Меркель ранее неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом, который не угрожает энергетической безопасности Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории