16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4556
  • RTS1182.05
27 марта 2018, 21:39 Политика

Президенту Чехии нужны доказательства причастности РФ к отравлению Скрипаля

Лента новостей

Милош Земан считает, что страна должна иметь «корректные или дружеские отношения со всеми значимыми странами»

Президент Чехии Милош Земан считает недостаточным голословное обвинение России в причастности к отравлению нервно-паралитическим газом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Об этом глава государства заявил во вторник в интервью пражскому сетевому телеканалу Blesk, передает ТАСС.

«Желаю знать факты, — подчеркнул президент. — Я, конечно же, буду приветствовать, если Великобритания представит какие-то доказательства, что россияне хотели убить двойного агента Скрипаля».

Милош Земан напомнил, что в понедельник поручил чешской контрразведке проверить обвинения российской стороны, что вещество могло разрабатываться или складироваться в Чехии. «Я этому не верю, но всегда лучше иметь информацию от контрразведки, что это обвинение является неправдой, чем жить в убеждении, что в нем что-то может быть [правдивого]», — сказал он.

Президент ожидает отчета контрразведки о выполнении задания в срок до одного месяца. Необходимость проведения расследования он аргументировал также, сославшись на «некоторые источники» и публикации в СМИ, согласно которым неизвестное вещество могло производиться в Чехии.

Милош Земан не вмешивался в процесс принятия правительством республики решения выслать трех российских дипломатов. Этот шаг, по его словам, не является эффективным инструментом в «деле Скрипаля».

«Считаю это немного лишним, но не имею ничего против этого. Пусть это происходит. Они [дипломаты] со временем сюда снова вернутся», — сказал Милош Земан. По его мнению, Чехия должна иметь «корректные или дружеские отношения со всеми значимыми странами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию