16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4632
  • RTS1114.59
28 марта 2018, 12:26 Политика

Тулеев: «определенные силы» пытаются «нажиться на чужом горе»

Лента новостей

В руководстве Кемеровской области произошли первые отставки. В день траура по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня» губернатор выступил с видеообращением

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В России — день траура по погибшим в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В Кузбассе, в Ингушетии и в Приморье он продлится три дня. Белоруссия приспустила флаги и отменила развлекательные мероприятия. У посольств России в Латвии, Украине, Индонезии, а также других странах — цветы и свечи.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям Кузбасса. В видеообращении он заявил, что определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей и получить выгоду на чужом горе.

«Уважаемые кузбассовцы, я обращаюсь к вам, потому что время очень трудное. Про трагедию вы все знаете, и вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей, пытаются на чужом горе нажиться, и, соответственно, страшно просто раскачивать ситуацию. Посмотрите: Украина, телефонный этот хулиган во всю мощь обзванивает наши морги, говорит, что примите там. И уже чуть ли вот число погибших там насчитывают уже, я не знаю, 600-700 человек. Хотя ведь работают официальные органы, МЧС. И вам доложили, трагедию ведь переживает вместе с нами, ну, весь мир практически. Такого никогда не было. Весь мир. Я еще раз вам говорю, я не могу вот к этому относиться даже через личную призму, потому что погибла и моя племянница. Страшное это горе. И вот в это время, ну, всегда же на Руси было, ну, горе — всегда люди объединяются. А посмотрите, что вообще творится. Шахта «Юбилейная». Два раза анонимные звонки. Шахта заминирована. Ну, какой порядок? Мы обязаны просто шахтеров поднимать. Теперь спускаем. Только спустили, снова — шахта заминирована. Конкретно вот — «Юбилейная». Теперь такие проходят звонки по шахте «Антоновск». Шахта «Полосухинская». Это все в районе Новокузнецка. Для чего это делается? Чтобы озлобились люди. Зафиксировать наша служба не может пока. Откуда-то идет там — в Джакарте, в Индонезии, он откуда-то там звонит. И вот под видом этого сейчас выступает прямо, представляете, вот вчера, допустим. «Мы — областной суд», к семьям погибшим прямо обращается, «приезжайте в областной суд, будет предварительное слушание». Люди верят, едут. Областной суд вообще не в теме. Просто травля идет со всех сторон. И, к сожалению, они уже пошли даже по семьям, вот по семьям погибших. Даже с ними уже начинают работать».

На пранкера, которого упоминал Тулеев, в России завели дело о возбуждении ненависти или вражды. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Ранее первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов заявил, что на стихийном митинге в память о жертвах пожара было много «подогретой молодежи», пришедшей на «спланированную акцию по дискредитации власти», и что люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают. Об этом Чернов рассказал журналистам. При этом он сам вчера выходил к митингующим и общался с родными погибших. На вопрос, почему Тулеев не вышел не митинг, его заместитель сказал, что это было правильное решение. 28 марта губернатор решил встретиться с родственниками погибших.

Также стало известно об отставках в руководстве Кемеровской области. Уволены вице-губернатор и руководитель аппарата главы региона Алексей Зеленин, а также начальник регионального департамента внутренней политики Нина Лопатина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в администрации региона. С какими формулировками они сняты с должностей, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию