16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
28 марта 2018, 10:26 Политика

Площадь, где прошел митинг в Кемерове, оцепили, а власти делают новые заявления

Лента новостей

Если следовать словам первого вице-губернатора Кузбасса Владимира Чернова, на стихийной акции в память о погибших было много «подогретой молодежи»

Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов
Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов Фото: Данил Айкин/ТАСС

Обновлено в 11:58

Первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов заявил, что на стихийном митинге в память о жертвах пожара было много «подогретой молодежи», пришедшей на «спланированную акцию по дискредитации власти», и что «люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают». Об этом Чернов сказал журналистам, при том что он вчера сам выходил к митингующим и общался с родными погибших.

На вопрос, почему губернатор Аман Тулеев не вышел на памятный митинг, вице-губернатор ответил, что это было правильное решение. Также стало известно, что 28 марта глава региона встретится с родственниками погибших.

Площадь перед зданием областной администрации, где во вторник прошел стихийный митинг, перекрыта, рассказала жительница Кемерова Инна Дмитриева:

«Мы сегодня ехали на работу и вдруг увидели, что вся площадь оцеплена каждые два метра. Мы прифигели, обсудили между собой и сфотографировали. Подошла уже ближе, перешла дорогу и стала спрашивать: «А я могу туда пройти?» «Нет, сегодня не можете». — «А почему?» — «Все вопросы в администрацию». Я говорю: «Они уже приказы, что ли, отдают?» И в это время подходит женщина с ребенком, показывает удостоверение, видимо, работника администрации, ведет с собой ребенка. Ее пропускают. Вчера еще бухгалтер нашего друга позвонила ему и сказала: «Я не приду на работу. Я трясусь, я детей ни в школу, ни в детский сад не отправляю». И не она одна. Здесь все в посттравматическом шоке, потому что все боятся от себя отпускать своих детей. Это был лучший торговый центр в городе. Во-первых, больше такого не осталось. Во-вторых, оказалось, что он самый опасный».

Тем временем в МЧС заявили, что без вести пропавших при пожаре в Кемерове нет, официальное число погибших — 64 человека. 27 марта в штабе, созданном родственниками жертв пожара, составили свой список пропавших без вести. Он дополняет официальный на 10-20 фамилий.

В Кемерове — первые похороны жертв пожара в «Зимней вишне». Город в трауре. Отменены все развлекательные мероприятия, в магазинах не играет музыка, жители берут отгулы на работе. В залах прощания и в храмах города очень много людей, рассказывает журналист Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко журналист «По всему городу все светодиодные экраны с траурными надписями. Вчера была создана инициативная группа в городе Кемерово из предпринимателей, юристов, адвокатов, журналистов, которые взяли на себя сбор всей информации, необходимой для помощи пострадавшим, от всех, кто желает ее оказать. Не совсем правильная была информация, что сегодня будет еще один митинг. Итогом вчерашнего митинга, сбора людей было то, что их ориентировали на взаимодействие со штабом. И сегодня не было такого сказано — давайте встретимся на площади или еще что-то. Заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, который взял на себя обязательства по общению с людьми, ориентировал всех обращаться в штаб. Но вход в штаб сейчас лимитирован очень сильно, то есть надо быть действительно близким или родственником погибших. Что касается центра города, где был этот митинг, с утра усилена его охрана. То есть, соответственно, там никого нет».

Власти Кемеровской области поддержали инициативу родственников погибших при пожаре в «Зимней вишне» о создании памятного мемориала на месте сгоревшего здания, сообщил Чернов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию