16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
28 марта 2018, 17:14 Общество

«Голос нашего детства»: не стало Олега Анофриева

Автор и исполнитель известен в том числе по песне «Есть только миг», «Спят усталые игрушки»; он озвучивал героев «Бременских музыкантов»

Заслуженный артист России Олег Анофриев.
Заслуженный артист России Олег Анофриев. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Обновлено в 17:53

На 88-м году жизни умер актер театра и кино, автор и исполнитель песен Олег Анофриев. Он исполнил и записал свыше 200 различных песен, в том числе к мультфильмам и кинолентам.

Несмотря на нелюбовь к озвучке кино, в которой Анофриев признавался журналистам, песни стали его визитной карточкой. В фильме «Земля Санникова» в песне «Есть только миг» звучит голос Анофриева:

Он исполнял песни к телепередачам, в том числе «Спят усталые игрушки» к программе «Спокойной ночи, малыши!», озвучил героев мультфильма «Бременские музыканты». Как автор написал более 50 песен, романсов и мелодий. Также на его счету свыше полусотни ролей в кино.

Заслуженный артист РСФСР и народный артист Российской Федерации Олег Андреевич Анофриев родился в 1930 году в Геленджике. Тем летом его отец был назначен главврачом санатория МГУ на Черном море. Мать — домохозяйка. В 50-м Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ на курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. Затем работал в Центральном детском театре, Театре имени Маяковского и Театре Моссовета. Был актером и главным режиссером Театра-студии киноактера.

В 90-х Анофриев стал ведущим телепрограмм «Сказочный полдник» на РТР и «Домашняя библиотека» на ОРТ. После этого он редко снимался в кино. При этом дебютировал как режиссер, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. В этой картине Анофриев выступил и в качестве композитора. В 1999-м вышла его книга «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен и воспоминания о людях искусства, с которыми Анофриеву довелось работать и встречаться в жизни.
Среди них Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт и другие.

Сорок лет артист прожил в деревне Бузаево, в километре от госдачи № 1, в районе Барвихи на Рублевке. В 90-х продал дом, по разным данным, то ли из-за «черных риелторов», то ли из-за верениц кортежей с сиренами и мигалками. Поселился дальше, в районе Николиной Горы, в деревне Козино. Супруга и дочь Анофриева — врачи. У него также остались две внучки и правнук.

Актер и телеведущий Александр Олешко сообщил, что артист долго болел. Он назвал Анофриева самым прекрасным и удивительным артистом, «голосом нашего детства»:

Александр Олешко актер и телеведущий «Любой нормальный человек, который хочет любви и света, тот свет и любовь находил в песнях Анофриева. Дети наши и мы, когда были детьми, засыпали под знаменитую песню «Спокойной ночи, малыши!». И это такой нам всем знак, он улетел от нас в день траура по деткам, он улетел к ним, к тем, ради которых он, собственно, очень многое сделал и трудился на Земле. Я его благодарю за то, что в моем детстве было столько чистоты, доброты, радости, красоты, которую он принес своим творчеством. И я очень скорблю вместе с самыми близкими его людьми».

Олег Анофриев сыграл роль матроса Летики, друга Грея, в киноленте «Алые паруса». О той работе и о дружбе, выросшей впоследствии, вспоминает игравший Грея актер театра и кино Василий Лановой.

Василий Лановой актер театра и кино «Я огорчен и потрясен сообщением о смерти Олега. Мы с ним были хорошими друзьями, мы с ним снимались в картинах, в том числе в «Алых парусах», он играл Летику, играл друга моего. Были замечательные поездки на съемки и в Крым, и на Кавказ, и большую главную сцену, когда Артур натыкается на спящую Ассоль и вдруг понимает, что это его выбор, его чудо жизни, и Олег тут же присутствовал при этом, он замечательные фразы говорил, удивительные, гриновские фразы. И вот это все осталось на всю жизнь, я уж не говорю о песнях, которые тогда звучали очень часто по всем концертам и телевизионным экранам. И он замечательный исполнитель был, он был легкий, подвижный, необычайно воздушный, очень светлый человек был и очень добротный друг. Он, правда, на четыре года старше меня, но мне казалось, что он в прыгучести, в подвижности, в голосовых данных, никак они у него с годами не уменьшались. Так что я буду его помнить всегда».

Прощание с Олегом Анофриевым пройдет в пятницу, 30 марта, в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента. Об этом сообщил зять артиста Сергей Солодинин. Похороны пройдут в тот же день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию