16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 марта 2018, 20:38 ПолитикаКонфликты

Сергей Лавров: «Меры будут зеркальными и не только»

Лента новостей

Москва ответит зеркально всем по «делу Скрипаля», заявил министр иностранных дел России. Он добавил, что РФ хочет установить истину

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 23:17

Москва ответит зеркально всем странам, выславшим российских дипломатов. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров. Кроме того, принято решение закрыть консульство США в Петербурге. «Ответные меры будут зеркальными и не только», — добавил Лавров.

После отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери Великобритания решила выслать 23 российских дипломатов. Позже ряд стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Украина и другие приняли такое же решение. Так, власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле.

По словам Лаврова, американский посол Хантсман приглашен в российское министерство, где замминистра Рябков излагает ему содержание ответных мер в отношении США. Лавров также сообщил, что Россия хочет не только реагировать на меры США и Великобритании, но желает установить истину в «деле Скрипалей». В частности, Москва предлагает созвать 4 апреля внеочередную сессию Исполкома совета ОЗХО.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Вот сейчас эксперты Организации по запрещению химического оружия приехали в Великобританию для того, чтобы составить свое мнение, провести анализ вещества, которым, как утверждают британцы, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Хочу сразу сказать, что эта статья позволяет техническому секретариату ОЗХО только установить химический состав вещества, который будет предъявлен для анализа. Никаких возможностей подкрепить, верифицировать выводы, к которым британцы якобы пришли, у технического секретариата нет. Он не наделен такими правами. Кстати, само расследование до сих пор не закончено. Как вы знаете, Скотланд-Ярд говорит, что еще потребуются месяцы, а вердикт уже вынесен. И это прискорбно, потому что такого глумления над международным правом мы очень давно не видели. Так вот, для того, чтобы добиться нормального разговора, для того, чтобы установить истину, мы официально предложили созвать во вторник, это будет 4 апреля, по-моему, да, внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, но сделаем это в обобщенном виде. Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее — это затеянная грубейшая провокация».

Этими мерами Россия показала, что не хочет идти на обострение отношений со Штатами. Такое мнение высказал в эфире Business FM гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Россия не пошла на дальнейшую эскалацию, и в этом смысле российская реакция на американскую акцию несколько отличается от российской реакции на решение Великобритании, поскольку в случае Великобритании, как мы знаем, был закрыт еще и офис Британского совета в Москве. Впрочем, была интрига, то есть какое консульство будет закрываться: в Екатеринбурге или в Санкт-Петербурге? Возможно, что было давление со стороны американцев, которые, конечно, хотели бы сохранить офис в Санкт-Петербурге, поскольку он более загруженный и более важный для них, но в этом смысле Россия на уступки США не пошла. Конечно, ответные акции были бы не вполне логичны, потому что США и другие наши западные партнеры, в том числе, кстати, и британское руководство, неоднократно говорили, что те меры, которые принимаются, ни в коей мере не направлены против российских граждан, они не должны создавать дополнительных проблем для людей, которые приезжают на Запад для образования или в качестве туристов, поэтому, конечно, ужесточение визового режима — это будет проявлением некоего лицемерия».

Ранее дипломаты из российского посольства в Вашингтоне устроили опрос в соцсетях. Они предложили голосовать за закрытие одного из трех генконсульств США: во Владивостоке, в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге. За сутки в опросе приняли участие 57,5 тысячи человек. Большинство опрошенных высказались за то, чтобы закрыть американское диппредставительство в Петербурге.

Посол США в Москве Джон Хантсман не стал исключать заморозки российских активов в США в случае дальнейшей эскалации. На вопрос о том, как это возможно, если в отношении дипломатической собственности действует Венская конвенция, посол сказал, что «существуют и другие соглашения». Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК. Чем еще могут ответить американцы?

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Они, знаете, такую нелепицу вам могут придумать совершенно невероятную. И подсказывать не хочу. Я думаю, если будут уговаривать своих союзников, наверное, на то, до чего они додумаются, хотя союзники не очень, как вы видите, счастливы. Чисто номинально от одного до четырех дипломатов высылают с тем, чтобы как-то показать, что они союзники, что они выполняют их волю. А некоторые европейские страны вообще и это не делают. Положить конец дипломатической войне должен тот, кто ее начал. Мы же ведь не начинали эту дипломатическую войну, правда? Когда англичане обвинили нашу страну в том, что мы отравили бывшего сотрудника ГРУ, это был полный абсурд с точки зрения юридической и логической, потому что мы его уже отдали. Обвинения России предъявлено не было, просто было сказано, что с большой долей вероятности. Но знаете, если в суде такое сказать, что я вот знаю, что с большой долей вероятности Иванов убил Петрова, судья рассмеется вам в лицо, скажет, когда у вас будут доказательства, тогда приходите, мы с вами будет разговаривать».

Между тем, как передает Русская служба BBC, Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории