16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4507
  • RTS1161.62
31 марта 2018, 15:17 ПолитикаКонфликты

Россия грозит Лондону зеркальным ответом на проверку лайнера «Аэрофлота»

Лента новостей

Если Британия не предоставит объяснения, Россия оставит за собой право применять аналогичные действия к британским авиакомпаниям. Британские власти, по данным «Аэрофлота», провели несанкционированную проверку судна перевозчика

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Координационный центр по авиабезопасности России запросит Лондон о причинах проверки самолета «Аэрофлота». Минтранс заявляет, что если Британия не предоставит объяснения, Россия оставит за собой право применять аналогичные действия к британским авиакомпаниям.

Лайнер «Аэрофлота» прилетел из Москвы в Лондон в пятницу днем по расписанию. Пассажиры покинули салон, экипаж готовился к предстоящему полету домой, но вдруг на борт поднялись люди в форме и с собаками и без объяснения причин попросили команду покинуть борт и в течение десяти минут осматривали его.

Разрешили остаться только капитану корабля. Проверяющие осмотрели его кабину, в том числе все люки, и попросили показать служебной собаке технические отсеки. Во время осмотра отсеков капитана попросили не покидать его кабину. По словам капитана, они искали на борту запрещенные предметы.

Капитан судна Виталий Митрофанов утверждает, что такой досмотр был в нарушение международных правил. Вот что он рассказал в интервью российским телеканалам:

«Никаких актов досмотра, никаких причин, ничего мне так и не сказали. У меня не было возможности наблюдать за их действиями. По нашим правилам, каждый проверяющий должен сопровождаться бортпроводниками, иначе мы просто не имели права их вообще... ну только по согласованию с консулом, представителями безопасности полетов. Это как бы не вписывалось вообще ни в какие рамки. Представились, да, что вот мы представители властей Великобритании и мы имеем право здесь делать все. То есть мы имеем право досматривать самолет снаружи, внутри, грузовые багажники, отсеки, все что угодно. Этот самолет находится на территории Великобритании, мы имеем право заходить внутрь».

Министерство иностранных дел Великобритании подтвердил BBC факт досмотра российского лайнера. В «Аэрофлоте» заявили, что такие действия абсолютно не соответствуют мировой практике проведения подобных досмотров. Посольство России уже направило в британский МИД ноту в связи с инцидентом. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала действия Лондона недопустимыми, опасными и безответственными. По ее мнению, возможно, это очередная провокация властей Великобритании, чтобы спасти свою подорванную репутацию в связи с «делом Скрипалей».

Досмотр российского самолета в британском аэропорту Хитроу не связан с «делом Скрипаля», утверждает газета Daily Telegraph со ссылкой на источники в правительстве королевства. Они отмечают, что досмотр борта «Аэрофлота» был «стандартной расширенной проверкой» лайнера, прибывшего из страны с «повышенным уровнем риска».

Подобная проверка правомерна, говорит гендиректор Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей Мельниченко.

Сергей Мельниченко гендиректор Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», член Всемирного фонда безопасности полетов «Это правомерно. Мы написали у себя на сайте, что те возмущения, что не имели права, они беспочвенны. Это правомерно в соответствии с Чикагской конвенцией. Другое дело — как это было сделано? Тут вопросы есть: почему не пустили командира смотреть, что они там делали? По поводу, что экипаж досматривали, у нас нет подтвержденной информации. Они не могли отказаться от этой проверки. Это записано в Чикагской конвенции, от этого никуда не денешься».

В Чикагской конвенции, которая является главным международным документом гражданской авиации, в принципе, нет указаний на то, каким образом должны проводиться подобные проверки, какой должна быть их процедура, кто должен присутствовать при инспекции. Как же должен проходить такой досмотр?

Олег Смирнов заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора «Существуют же правила не только авиационные, но и правила тотального характера мировые, где сказано, что борт самолета является частью государства, принадлежащего ему. Поэтому туда вообще-то просто так не зайдешь и не потребуешь. Но есть варианты, когда имеют на это право в соответствии с международными тоже авиационными правами ИКАО: зайти на борт и проверить. Но это вещи, касающиеся элементов конструкции самолета, оборудования. Просто так врываться в самолет, это противоречит всем международным авиационным правилам. Если это нужно сделать из соображений безопасности, будьте любезны этот вопрос согласовать с посольством, чтобы был представитель посольства и ни в коем случае нельзя оттуда удалять командира корабля, как этого потребовали в Хитроу. И командир корабля — молодец, он свою обязанность выполнил, отказался от того, чтобы выйти из самолета и остался на время проверки. Данная ситуация противоречит международным авиационным правилам и не только авиационным. Наши поступили правильно, подключили сюда посла. Посол разберется, он задаст вопросы: что, как, почему и так далее. Уже на международном уровне, так сказать, наш посол доложит МИД, министру, а министр доложит президенту. И уже будут размышлять, как это считать — рядовым явлением или какой-то очередной провокацией».

21 марта газета The Times написала, что Великобритания якобы планирует ужесточить меры досмотра частных самолетов, на которых в страну прилетают богатые россияне. По информации издания, эти меры направлены на создание «более враждебной обстановки для союзников президента России».

По словам опрошенных Times чиновников, нововведения затронут близких к Кремлю бизнесменов, и, как рассчитывают британские власти, предотвратят нелегальное перемещение денег между двумя странами. Как сейчас британцы досматривают российские частные самолеты?

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Англичане — люди логичные и люди деловые. Им, конечно, нужны русские деньги, которые в Лондоне находятся в огромном количестве. Поэтому, я думаю, что бизнес-джеты, если они и будут трясти, то недолго и, скорее всего, очень выборочно. Поэтому надо нашим людям, которые летают в Лондон на бизнес-джетах и на персональных самолетах, потерпеть чуть-чуть, такое бывает. Такое было с Францией когда-то у нас, сейчас будет с Англией, может быть с Америкой. Особо частную авиацию не проверяют, но если вдруг пассажиры под каким-то особым вниманием, либо они что-то там устроили, какой-то такой демарш в аэропорту, то могут и проверить как следует, на час, а то и на два».

Из-за проверки время вылета самолета «Аэрофлота», который накануне досматривали в Лондоне, сдвинулось почти на три часа. Сейчас борт уже прилетел в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию