16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.28 / ₽ 7960
  • RTS1125.36
1 апреля 2018, 18:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Отец погибших в «Зимней вишне» детей распространил ранее не опубликованные видео

Лента новостей

Это четырехминутная запись, на которой видно, как начинался пожар в ТРЦ, а также видео давки на лестнице. В этой трагедии, помимо детей, Игорь Востриков потерял еще жену и родную сестру

Игорь Востриков.
Игорь Востриков. Фото: ВКонтакте

Новые видеокадры начала пожара распространил сегодня житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший в «Зимней вишне» всю семью. Он сообщил, что четырехминутная запись ранее не публиковалась, а в предыдущих версиях была обрезана.

Сам момент возгорания камера не зафиксировала, она была установлена в соседнем помещении. На записи просматриваются три игровые зоны, пожар начал распространяться слева. В первые секунды туда вбегают и выбегают обратно люди, забиравшие детей.

Затем в помещениях резко погас свет, появляются яркие вспышки, пространство моментально заполняет серо-черный дым и изображение пропадает.

Также Востриков показал запись с видеокамеры на лестнице. Пролет шириной в метр и межлестничная площадка забиты медленно спускающимися людьми. У многих на руках дети.

Сигнализация в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» была переведена в ручной режим управления, сигнал о пожаре поступил к охраннику на пульт на первом этаже. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев в интервью «Российской газете».

По его словам, если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, должны были включиться системы дымоудаления, лифты — опуститься на первый этаж, все эскалаторы — переключиться на спуск, а аварийные выходы — разблокироваться.

Но так как сигнализация находилась на ручном управлении, охраннику самому нужно было нажимать на пульте все соответствующие кнопки. Он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре, заявил Еникеев.

Пожарных вызвали по телефону, когда «время было упущено». Причина перевода сигнализации в ручной режим — неполадки автоматики с 19 марта, предположил Еникеев. Но точно сказать это можно будет после полного снятия информации с контрольного прибора сигнализации.

В результате пожара 25 марта погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек, включая 27 детей, пострадали. В регионах на людском горе стали спекулировать мошенники. По сообщениям прессы и соцсетей, они продают доверчивым гражданам средства защиты от пожара по заоблачным ценам.

Молодые люди, в том числе и в пожарной форме, приходят домой к пенсионерам и, ссылаясь на страшный пожар в Кемерово, продают датчики дыма — дешевые пластиковые коробочки. Мошенники заявляют, что обходят граждан в рамках «госпрограммы». Сигнализации пенсионерам обещают установить со скидкой, за 16 тысяч рублей, без скидок цена 30 тысяч. В магазине такие датчики стоят от 300 до 3000 рублей.

После пожара в Кемерове в местную администрацию поступило более 800 обращений граждан, в том числе просьбы проверить здания, учреждения и торговые центры в Кемеровской области на предмет соблюдения противопожарных требований.

МЧС России заявило, что разработало изменения процедуры для противопожарных проверок в торговых центрах. Осмотры торговых центров планируют сделать внезапными и более частыми. К тому же сейчас пожарные инспектируют не весь магазин, а отдельные помещения собственников или арендаторов. Причем юридическое лицо необходимо предупреждать о проверке за три дня. Изменения позволят пожарному надзору проинспектировать сразу весь объект, от первого до последнего этажа, и делать это не реже одного раза в год без предварительного уведомления.

Евгений Мешалкин вице-президент НПО «Пульс», доктор технических наук, профессор «С точки зрения экономики для собственников это будет затратный вариант. Это надо постоянно поддерживать все системы в работоспособном состоянии, заключить договор с организацией, не той, которая делает вид, что они проверяют эти системы, а на самом деле эти проверки проводит. Это закупить какие-то средства, имеются в виду противопожарные проверки, которые проводятся внезапные или внеплановые, они проводятся только при поддержке прокуратуры и совместно с прокуратурой. Через продолжительное время эти проверки проводят. Мы опять-таки пытаемся перейти к какому-то административному регулированию этого вопроса. На самом деле есть, наверное, и другие варианты. Надо существенно усилить ответственность собственников организаций. В случае если что-то выявляется, то это штрафные санкции. Если пожары происходят, а пожары происходят очень часто, в том числе в торговых центрах чуть не ежедневно, жестко наказывать собственников за то, что происходит. Сейчас есть в том же Градостроительном кодексе запись о том, что если на объекте, которым собственник владеет, происходят пожары, происходит гибель людей, то он должен проводить выплаты. В случае гибели людей — 3 млн рублей, в случае тяжкого вреда — 2 млн рублей, в случае среднего вреда — 1 млн рублей. Если бы это собственник выплачивал, тогда бы на самом деле ему было бы экономически выгоднее реализовать все требования пожарной безопасности, чем быть постоянно под угрозой таких выплат. За рубежом после пожара и после всех выплат практически ни одна из фирм не может возобновить свою деятельность, 70%. Ну вот и у нас бы так же».

Бизнес осторожно относится к инициативам МЧС: главное — чтобы противопожарные требования были выполнимы. Иначе торговым центрам ничего не останется, кроме как договариваться с МЧС, отмечает президент регионального профсоюза предпринимателей, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов:

Владлен Максимов президент регионального профсоюза предпринимателей, вице-президент «Опоры России» «Я не понимаю, как это будет. Когда-то так и было, что проверяют внезапно. Особо хорошо в те времена не было, насколько я помню. Тут как бы есть два вектора. С одной стороны, все надо смотреть внимательно, проверять, наверное, что-то там усилить. С другой стороны, за последние несколько лет количество пожаров в торговых центрах и приравненных к ним объектах сократилось, насколько я знаю, в три раза. Это означает, что МЧС было на правильно пути, несмотря на то, что вот эта ужасная вещь произошла. Но тем не менее у нас были годы, когда количество пожаров увеличивалось, сейчас оно снижалось. Тот опыт, который был в последние годы, практика МЧС, я бы как-то так сбрасывать сразу не стал. Ну и, в принципе, если мы увлечемся репрессивными мерами и окажутся требования невыполнимыми, ну, если я не выполняю одно-два требования, мне, в общем, нет смысла как-то остальные напрягаться, потому что все равно мне как-то придется договариваться. Это тоже очень важно. То есть требования должны быть посильны».

МЧС также предлагает вернуть Госпожнадзор в число ведомств, участвующих в согласовании документов на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капремонта. Сейчас все эти вопросы находятся в ведении Госстройнадзора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию