16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
1 декабря 2009, 16:43 Макроэкономика

Зимние каникулы разорят Россию на 500 млрд

Лента новостей

Россияне будут отдыхать на Новый год десять дней подряд. По оценкам независимых экспертов, это обойдется национальной экономике в 500 млрд рублей, или около 2% ВВП

Россияне будут отдыхать на Новый год десять дней подряд. Фото: РИА Новости
Россияне будут отдыхать на Новый год десять дней подряд. Фото: РИА Новости

Россияне будут отдыхать на Новый год десять дней подряд, заявил сегодня заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Таким образом, правительство, которое имело право внести изменения в расписание новогодних каникул до 1 декабря, свои правом не воспользовалось. В результате в 2010 году во время новогодних праздников россияне будут отдыхать по графику, рекомендованному ранее Рострудом.

Представитель ведомства уточнил, что выходные «растянутся» в связи с планируемым переносом ряд праздничных дней. С 1 по 5 января в стране традиционно — нерабочие дни. Учитывая, что 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, выходной день с субботы переносится на ближайший рабочий день 6 января, а праздничный день 3 января, который приходится на воскресенье, переносится на 8 января. Седьмого числа в стране отмечают Рождество Христово, а 9 и 10 января — суббота и воскресенье.

Таким образом, первым рабочим днем станет 11 января.

BFM.ru уже писал, что 10-дневные новогодние каникулы приветствуют в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут себе позволить зарубежные поездки на это время. Остальные жители страны, согласно опросам, хотели бы перенести длинные каникулы на майские праздники, когда есть возможность для бюджетного отдыха, например на даче.

Кстати, те депутаты Госдумы, которые поддерживают идею переноса части каникул на май, указывают, что «хмельная неделя» под Новый год уносит жизни 7,5 тысяч человек в результате отравлений алкоголем.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в прошлом году говорил о потерях бюджета в размере 700 миллиардов рублей в результате того, что работа в стране прекращается на 10 дней. В этом году его прогноз несколько сдержаннее. «ВВП на следующий год около 43 триллионов рублей, — подсчитывает эксперт. — Если посчитать, что мы гуляем пять рабочих дней, то это примерно одна сороковая от годового числа рабочих дней. Теперь учтем, что есть непрерывные производства, которые работают независимо от праздников. В итоге, на мой взгляд, корректно говорить о том, что бюджет недополучает примерно 500 миллиардов рублей».

«По человечески, — продолжает аналитик из ФБК, — мне тоже хочется, чтобы выходных было больше, а рабочих дней меньше. Но для нашей экономики, которая еще далеко не вышла из кризиса, 10 дней беспробудного праздника — это слишком. Идеально было бы, чтобы выходные были 31 декабря, 1 и 7 января. Еще раз повторю: наша экономика пока не в том состоянии, чтобы позволить себе так долго отдыхать».

А вот к переносу части праздников на май экономист относится гораздо позитивнее: «Весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке. Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем рост неформальной экономики. При этом, по моим оценкам, экономия для экономики страны будет примерно на треть. Дополнительный весенний выходной будет стоить стране 40−67 млрд рублей против 60−100 млрд рублей для зимнего».

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина в интервью BFM.ru подчеркнула, что длинные каникулы ослабляют российский фондовый рынок. К тому же в других странах нет такого значительного перерыва в работе: «На мой взгляд, 10 дней — слишком длинный срок, с точки зрения динамики фондовых рынков, — подчеркивает эксперт. — Принимая во внимание, что активность западных участников резко снижается перед Рождеством (примерно с 20-х чисел декабря) и еще 10 дней каникул в январе, суммарно получается почти три недели перерыва. Учитывая высокую волатильность фондовых и сырьевых рынков, это довольно большой риск для инвестиций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории