16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
9 апреля 2018, 15:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции США: ожидал ли Кремль таких последствий?

Лента новостей

На российских рынках мощнейший обвал: падают индексы, евро и доллар идут вверх. В администрации президента заявили, что внимательно следят за процессами на фондовом рынке

Фото: depositphotos.com

В Кремле назвали новые санкции США против России вопиющими и требующими тщательного анализа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти очень внимательно наблюдают за процессами на фондовом рынке, где в понедельник произошел обвал ценных бумаг ряда российских компаний после новых антироссийских санкций. По словам Пескова, правительство делает все необходимое для минимизации негативного эффекта.

Ожидали ли в Кремле таких последствий и есть ли план по стабилизации ситуации? Вот что сказал Песков:

— Это вопрос, который целиком и полностью находится в плоскости ведения правительства. В данном случае все, скажем так, выработка позиции, выработка возможных мер по поддержке или иных мер по минимизации последствий вот этих самых рестрикций именно находятся в Белом доме, в нашем Белом доме, то есть в кабинете министров. Правительство делает все необходимое для минимизации последствий негативного эффекта.

— В Кремле как считают, насколько серьезная ситуация и ущерб от этих санкций?

— Вы знаете, это же, скажем так, достаточно новое явление, и мы видим первые проявления негативного характера. Конечно, требуется определенное время для анализа, чтобы понять размеры реального ущерба и выработать шаги по исправлению ситуации, по максимально возможному исправлению. Сейчас занимаемся анализом.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что новые американские санкции — проявление протекционизма, что нелегитимно. Медведев считает, что этими санкциями США преследуют цель решать неконкурентноспособными способами свои экономические задачи.

По словам премьера, Москва оставляет за собой право на ответные меры, в том числе в части действующих торговых соглашений и процедур. Также Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки попавших под санкции США российских компаний.

Какими могут быть ответные меры? Комментирует руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. С ним беседовал Игорь Ломакин:

— К безболезненным для США мерам относится административное воздействие. Например, выслать еще пять дипломатов, закрыть еще какое-нибудь представительство. Болезненные меры лежат в области индивидуальной собственности, патентов и присутствия на российском рынке Microsoft. Microsoft санкции фактически в отношении России поддержала, определенные ограничения они декларировали. Россия старалась в последние годы не задеть американское экономическое присутствие в своей экономике, пока дело не дошло до сегодняшнего положения, когда все же безболезненные ответы будут рассматривать как признаки слабости. Надо отвечать по-настоящему ощутимо. То есть это изгнание Microsoft из всех государственных систем. Все сидят на операционной системе Windows, с этим Россия может покончить довольно быстро. То есть вы быстро создаете наподобие той, что у нас есть в Министерстве обороны, операционную систему или берете продукцию и внедряете, а Microsoft удаляете. Здесь можно минимально ограничится тем, что я сказал, можно вообще освободить всю американскую интеллектуальную собственность на территории России.

— То есть привет, Google, например, с Android, да, вы это имеете в виду?

— Например, да. Или выборочно сделать это. То есть коснуться Microsoft, коснуться Google, а Android не трогать. Дальше интеллектуальная собственность, вообще американская на что бы то ни было — все это объявляется свободным. Ну и третий момент, это касается патентов. Любой патент, выданный в России, — это выше, чем любой иностранный патент априори. При этом я не уверен, что было бы правильно трогать какую-то материальную собственность американских компаний в России, там, арестовывать счета, отбирать у них недвижимость. Чтобы вот в таком режиме действовать, я считаю, неэффективно и неправильно, а вот нанести удар так, чтобы одновременно высвободить возможность развиваться российской экономике, это было бы верно.

— По ощущениям мы все ближе приближаемся к иранскому сценарию. Не перекроют ли нам расчеты с долларом, не пора ли забирать золотовалютные резервы?

— Думаю, что, конечно, золотовалютные резервы, валютные резервы должны быть в полной безопасности. И очень странно, что спустя несколько лет войны санкций у нас еще все-таки надеются на то, что как-то там все разрешится. Победа Трампа показала, что он просто пошел на сделку, разменял торговую войну с Китаем на политическую войну против России, санкционную войну. Здесь ставка не сыграла российской элиты, получается, что, конечно, надо максимально обезопасить себя и быть готовыми к тому, что будут разорваны прежние отношения, связи и могут наноситься самые разные экономические удары.

Российский рынок 9 апреля падает, как и курс национальной валюты. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал поддержку компаниям, попавшим под санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории