16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1110.09
6 апреля 2018, 11:05 Политика

Британская пресса не видит необходимости в доказательствах вины России

Лента новостей

Западные СМИ обсуждают защиту России на заседании Совбеза ООН по инциденту в Солсбери и анализируют новые подробности дела Скрипаля

Дом Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания.
Дом Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания. Фото: Hannah McKay/Reuters

Лондон определил происхождение использованного в Солсбери «Новичка», сообщает The Times. По данным британских спецслужб, место разработки вещества, примененного против Скрипалей, — военная исследовательская база в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Эти сведения Лондон озвучил на брифинге для союзников, итогом которого стала массовая высылка российских дипломатов.

Издание добавляет, что британская разведка знала о существовании российской лаборатории еще до инцидента в Солсбери. Стоит отметить, что публике стало известно о базе в Шиханах еще в 90-х годах от предполагаемого разработчика «Новичка» Вила Мирзаянова.

«Несущественно, сможем ли мы доказать причастность Москвы к делу Скрипаля», — гласит заголовок The Independent. Как утверждает издание, пока ничто не повлияло на преобладающую вероятность того, что «Новичок» изготовили в России, и Москва несет прямую или косвенную ответственность за инцидент.

Обозреватель приводит правовые принципы «доказанность при отсутствии обоснованного сомнения» и «перевес доказательств» и приходит к выводу, что Россия, очевидно, виновата. Аналогичной линии следует и The Telegraph: «Всякому присяжному, которому были бы предъявлены эти доказательства, было бы трудно не счесть Россию виновной».

Financial Times исследует защиту Москвы. Эксперт Chatham House в беседе с изданием сравнил действия российской стороны с любимым боевым искусством Владимира Путина. «Это мягкая сила с российским уклоном, они используют наши слабости против нас. Очень дзюдоистский подход», — считает Матье Булег.

Как отмечает обозреватель, Лондон пытался отмахнуться от московской позиции по отравлению Скрипалей. Газета цитирует заявление британского МИД: «Мы знаем, какую тактику они используют, но она не меняет фактов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию