16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
6 апреля 2018, 13:04 Политика

Бывший член комиссии ООН: «Новичок» создавали в Шиханах, но нарабатывали — в Узбекистане

Лента новостей

Об этом заявил Business FM бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин, комментируя публикацию The Times о производстве нервно-паралитического вещества на базе в Шиханах

Фото: depositphotos.com

В лаборатории в Шиханах никогда не хранилось химоружие, в том числе так называемый газ «Новичок». Об этом заявил «Интерфаксу» бывший глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», — сказал Бабич, комментируя публикацию лондонской The Times. Газета ранее сообщила, что именно на базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской было произведено вещество «Новичок», которым отравили в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Об объекте в Шиханах Business FM рассказал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин:

Игорь Никулин: В Шиханах находится филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Поэтому да, он участвовал в разработке этого боевого нервно-паралитического газа.
И хранился, соответственно, там?
Игорь Никулин: Нет, он там не нарабатывался. В Шиханах полигон, который законсервирован. Там уже больше 30 лет никаких испытаний химического оружия не ведется.
А до этого «Новичок» вообще был в Шиханах?
Игорь Никулин: Может быть, несколько ампул — думаю, это максимум, что там могло появиться.
Вы говорите, что он все-таки принимал участие в разработках.
Игорь Никулин: В разработке — да, принимал, но он не нарабатывался там. Нарабатывались опытные партии в Узбекистане. Там было предприятие в городе Нукус — точнее, возле него, потому что такого рода предприятия в густонаселенном месте вообще нельзя делать и с точки зрения секретности, и с точки зрения безопасности.
Как они могли установить место производства? Химическими методами вроде как не получается, о чем сообщили в этой же ОЗХО. Как они могли прийти к такому выводу?
Игорь Никулин: В интернете прочитали об этом, в соцсетях. Других методов, я думаю, у них нет. Это полная ерунда, потому что Россия всегда выполняет свои международные обязательства. А все 90-е годы, когда еще можно было что-то произвести, на каждом нашем оборонном предприятии, в том числе и в Шиханах, сидели американские и британские наблюдатели, и мимо них ничего нельзя было пронести. А после подписания — тем более, когда Россия уже уничтожила даже то, что у нее было, а это вещество на вооружение никогда не ставилось.

Власти США продолжают твердо верить в то, что ответственность за попытку отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, завербованного западными спецслужбами, несет Москва. Об этом заявила на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном рассмотрению дела Скрипаля, заместитель постоянного представителя США при ООН Келли Карри.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс, говоря о возможности участия России в расследовании Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), сравнила Россию с отрицательным персонажем произведений о Шерлоке Холмсе. «Разрешить российским ученым участвовать в расследовании, когда они являются наиболее вероятными виновниками преступления в Солсбери, это как если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти», — сказала Пирс. Таким образом Пирс ответила российскому постпреду при ООН Василию Небензе, который в середине марта сказал, что британцы действуют в духе инспектора Лестрейда, который хватался за первый попавшийся мотив.

В Москве не раз заявляли, что в России не осталось запасов химоружия, оно было уничтожено под контролем ОЗХО, а программ разработки вещества под названием «Новичок» ни в СССР, ни в России не существовало. Москва категорически отвергает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию