16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 апреля 2018, 13:44 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кто попадет под новые американские санкции?

Лента новостей

В пятницу, 6 апреля, могут быть объявлены санкции против российских бизнесменов. Агентство Bloomberg написало, что под новые ограничения попадут от шести до десяти российских предпринимателей

Вид на Белый дом в Вашингтоне.
Вид на Белый дом в Вашингтоне. Фото: Gary Cameron/Reuters

Американская пресса снова обещает новые санкции Вашингтона — уже сегодня, 6 апреля. Источники сразу нескольких изданий сообщили, что администрация США анонсирует меры в отношении неких «российских олигархов». Накануне американские СМИ обещали, что информация о санкциях появится 5 апреля или «до конца недели».

Кроме сменившейся даты введения предполагаемых мер, новых утверждений два. Во-первых, Bloomberg пишет, что новых фигурантов будет от шести до десяти, и что в администрации еще не до конца определились с выбором. Вторая деталь неоднозначная. Собеседники агентства сообщили, что «цели для санкций будут взяты из закрытого приложения к кремлевскому докладу». В соответствии с санкционным законом там должны быть указаны подробные данные по близости фигурантов открытого списка к Владимиру Путину, связанные с ними факты коррупции и информация об их доходах. При этом, как ранее заявляли в Казначействе США, в закрытом приложении могут быть и другие фамилии.

Некоторые российские СМИ интерпретировали сообщение Bloomberg как признак того, что этот раунд санкций пройдется по россиянам, не попавшим в открытую часть списка. Реалистична ли такая версия? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Я думаю, что речь идет немножко о другом. Есть вот этот список, который был опубликован в рамках «кремлевского доклада». В нем содержатся практически все потенциальные объекты санкционного давления, как чиновники, так и наши крупные бизнесмены. Есть закрытая часть, в которой, по всей видимости, содержится описание того, какие именно санкции могут быть применены. Наверное, вот это то, что мы увидим.

— В Казначействе США раньше появлялись заявления о том, что в закрытом приложении могут быть другие фамилии.

— Было бы странно, если бы существовало два списка: открытый и закрытый. Тем более, если предположить, что в закрытом списке могли бы оказаться люди, которых по каким-то причинам было бы не вполне удобно включать в открытый список, то я уже думаю, что, например, Сергей Лавров оказался бы в закрытой части списка, поскольку включать министра иностранных дел в открытый список потенциальных объектов санкционного воздействия, это даже немного комично. Но, поскольку практически вся верхушка российского бизнеса и российских чиновников — она в этом списке, 210, кажется, человек фигурируют, то я не думаю, что существует какой-то еще дополнительный список. Возможно, здесь еще какое-то такое объяснение, что те меры, которые будут объявлены, они коснутся людей, не упомянутых в изначальном списке. Появилась какая-то новая информация — это возможно. То есть я могу допустить, что будут объявлены меры в отношении людей, которых изначально в списке не было. Но других вариантов, я, откровенно говоря, себе с трудом представляю. Мне кажется, что мы все-таки слишком большое значение даем вот этому шагу, не учитывая того обстоятельства, что речь не идет о принятии нового закона. Речь не идет о создании нового механизма. Речь идет об исполнении того закона, который был принят в августе прошлого года. И, в принципе, здесь ничего нет. Понятно, что на Трампа оказывается очень серьезное давление. Понятно, что особенно после дела Скрипаля, в общем, политическая оппозиция требует крови. Деваться ему некуда, надо принимать решение. Но, я думаю, что будет неправильно из этого делать вывод о каком-то новом качестве конфронтации между Россией и Соединенными Штатами. Мне кажется, это было бы по крайней мере преждевременно.

Первый раунд санкций, введенный в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки» в прошлом месяце, затронул 19 лиц и компаний. Среди них были структуры Евгения Пригожина, а также сам миллиардер. В США его обвиняют в причастности к деятельности так называемой фабрики троллей, или Агентства интернет исследований. Сам бизнесмен причастность ко вмешательству в выборы в США отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории