16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2009, 17:29 Право

Вопрос об экстрадиции Чичваркина суд отложил до августа

Лента новостей

Вестминстерский суд Лондона отложил до 2 августа 2010 года рассмотрение по существу вопроса об экстрадиции в Россию бывшего главы и владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина

Вестминстерский суд Лондона отложил до 2 августа 2010 года рассмотрение по существу вопроса об экстрадиции в Россию бывшего главы и владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, сообщает РИА «Новости».

Адвокаты Чичваркина сообщили суду, что им необходимо перевести 29 томов материалов по делу с русского языка на английский, и в связи с эти подали ходатайство о переносе слушаний. Суд просьбу удовлетворил.

Между тем, сам бизнесмен остается на свободу под залог в 100 тысяч фунтов. При этом ему запрещено покидать Великобританию.

Как сообщает агентство, представители королевской прокуратуры, которые представляли интересы российской стороны, не стали возражать против переноса слушаний, и заявил, что это решение было согласовано между обвинением и защитой. При этом адвокат Чичваркина Клэр Монтгомери (Claire Montgomery) в ходе заседания, которое продлилось всего 10 минут, омтетила, что на слушанях в августе не исключено выступление экспертов и свидетелей со стороны защиты.

После заседания Чичваркин вновь подтвердил, что полностью доверяет британскому суду. «Я уверен, что британский суд примет непредвзятое решение. Эта система правосудия существует уже тысячу лет. Нет никаких оснований предполагать, что ее авторитет изменится до августа следующего года», — заявил бизнесмен в интервью радио «Эхо Москвы».

Как сообщал BFM.ru, накануне сегодняшнего заседания Вестминстерского суда стала известна позиция британской прокуратуры по делу Чичваркина. По данным пресс, британские прокуроры сочли, что в деле Чичваркина нет политической или коммерческой подоплеки, а у российских следователей есть основания обвинять бывшего главу и владельца компании «Евросеть» в похищении экспедитора Андрея Власкина.

Ранее сам Чичваркин и его адвокаты представили в суд так называемое защитное заявление. В документе он подробно описал факты и события, которые, по его мнению, могут иметь отношение к его уголовному преследованию в России. В частности, по его словам, его компания стала одной из самых успешных в России в сфере ритейла, и по мере ее роста она постоянно подвергалась нападкам как со стороны преступников, так и правоохранительных органов. При этом давление со стороны властей не прекратилось, даже когда он продал «Евросеть» компании «Вымпелком». Именно в связи с этим он и решил остаться в Великобритании, куда приехал в отпуск прошлой зимой.

Напомним, что с весны 2009 года экс-глава «Евросети» находится в международном розыске. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. В начале месяца в интервью Business FM Чичваркин заявил, что не собирается возвращаться в Россию и готов к любому суду на территории Великобритании

7 сентября бизнесмена арестовали в Лондоне по запросу Генпрокуратуры РФ. В тот же день экс-владелец «Евросети» предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории