16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4525
  • RTS1142.76
8 апреля 2018, 16:54 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Трамп: виновные за химатаку в Сирии «заплатят большую цену». Почему Запад обвиняет Россию?

Лента новостей

Президент США потребовал немедленно открыть город Дума для оказания медицинской помощи и проверки. В России обвинения США назвали вбросами и провокацией

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

США возложили ответственность за возможную химатаку в Сирии на Россию. Об этом сообщило агенство Reuters со ссылкой на сообщение американского Госдепартамента. В своем Twitter президент США Дональд Трамп возложил ответственность на РФ и Иран за поддержку действий сирийских властей, закрывших доступ в район химатаки. Трамп заявил, что за химатаку в Сирии виновные «заплатят большую цену».

Советник Белого дома Том Боссерт не исключил, что Вашингтон может нанести ракетный удар по Сирии в связи с утверждениями о применении отравляющих веществ в городе Дума под Дамаском.

Представители сирийской оппозиции обвинили в атаке подконтрольные Башару Асаду силы. О том, что на город Дума 7 апреля сброшена именно хлорная бомба, заявили в «Сирийско-американском медицинском обществе». Снаряд, по словам медиков, попал в больницу. Сообщалось о гибели 40 человек.

Дамаск все обвинения в химатаках опроверг, заявив, что «ложные» сообщения распространяют представители оппозиции. В МИД России сообщения о химатаках назвали провокацией и вбросами, цель которых — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Российское Минобороны также ранее опровергло информацию о применении химоружия. С чем связаны новые обвинения в адрес России со стороны США? Вот какое мнение высказал военный журналист Роман Сапоньков:

— В военном плане в Сирии сейчас затишье после окончания боев и выхода боевиков из Восточной Гуты, поэтому в последнюю неделю в Сирии не происходило ровным счетом ничего. Такая провокация с химическим оружием или инцидент с химическим оружием, он, с одной стороны, был ожидаемым, то есть его ждали немножко раньше, чем это произошло. С другой стороны, и неожиданным, потому что сейчас, в принципе, он по большому счету ни на что не влияет, разве что может случиться именно внешняя агрессия со стороны США. В то же время сам по себе инцидент не может остановить никакие наступательные действия в Сирийской Республике.

— Как вы думаете, с чем связаны обвинения?

— Лично мое мнение, что, в принципе, эта провокация с химическим применением хлора или химического оружия, скажем так, это именно провокация. Естественно, что режиму Асада применять химическое оружие в принципе не было смысла, потому что это очень резонансный момент, который может повлечь огромные неприятности на международной арене. Во-вторых, сейчас победа Асада уже вопрос времени, и вопрос только, сколько еще потребуется для этого ресурсов и времени, поэтому применять химическое оружие смысла нет никакого. Соответственно, понятно, что, когда была устроена провокация со стороны боевиков, в том числе боевиков радикальных салафитских партий, естественно, что провокация была совершена, и вполне ожидаемо, что после этой провокации Запад, и Америка главным образом, будет обвинять в первую очередь Россию и Сирию в том, что это дело рук режима Асада. Ничего удивительного в этом нет, вопрос, что будет дальше: будет ли военная агрессия или все обойдется громкими заявлениями?

В свою очередь, британский МИД призвал к проведению срочного расследования предполагаемой химатаки в Думе. Вслед за этим обеспокоенность возможными новыми случаями применения химоружия против мирных граждан в Сирии выразил генсек ООН.

Все это происходит на фоне относительного военного затишья в САР. Почему именно сейчас прозвучали эти обвинения? Вот что говорит профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Во-первых, эта волна с химическим оружием, с обвинениями в наш адрес никогда не стихала. «Дело Скрипаля» тоже укладывается очень хорошо во всю эту систему, это уже достаточно давно ведется. Проблема заключается в том, что наша страна давала всякие гарантии в адрес тех экспертов, которые могли бы поехать на место, чтобы разобраться, но дело в том, что все равно они отказываются ехать. Все это уже не первый раз заканчивается тем, что мы говорим, что этого не было или готовится провокация. Минобороны тоже об этом говорило, что боевики готовили провокацию, и даже нашли там склады с хлором, предлагали тоже поехать экспертам тех стран, которые нас обвиняют. Дело в том, что они отказываются, поэтому, к сожалению, это будет достаточно долго продолжаться и может вылиться в очередную истерику, все это сводится к голословным обвинениям в наш адрес. Явно совершенно стоит задача нас вытеснить отовсюду и обвинить во всем, в чем можно и в чем нельзя обвинять. Тем более что раздражает то обстоятельство, что успехи сирийской армии при нашей поддержке тоже выводят из себя. Хотя в Сирии, я напомню еще раз, официально было уничтожено химическое оружие, и там под этим документом стоит подпись в том числе и Соединенных Штатов».

В скором времени две группы боевиков радикальной группировки «Джейш аль-Ислам», запрещенной в России, покинут город Дума, где якобы была совершена химатака, согласно договоренности с сирийским правительством, сообщил РИА Новости источник в службе безопасности.

Ранее эта группировка из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору. После этого сирийские правительственные войска утром в субботу, 7 апреля, возобновили атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории