16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4970
  • RTS1107.16
8 апреля 2018, 17:13 Политика

Большой секрет: США и КНДР выбирают место встречи Трампа и Ким Чен Ына

Лента новостей

По данным американских СМИ, ключевую роль в переговорах со стороны Вашингтона играет ЦРУ. Пока решается вопрос, где встретятся Трамп и Ким Чен Ын

Фото: depositphotos.com

Возможным местом встречи Трампа и Кем Чен Ына могут стать Пхеньян или столица Монголии Улан-Батор. По данным CNN, сотрудники спецслужб двух стран уже провели несколько секретных консультаций. Одна из встреч состоялась в некоей третьей стране. Дать стопроцентную гарантию, что встреча все же состоится, нельзя, считает директор Центра азиатской стратегии, профессор МГИМО Георгий Толорая:

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «То, что использован канал ЦРУ и разведслужб Северной Кореи, показывает, что, в общем-то, это довольно серьезное обсуждение, не для публики, поскольку именно по этому каналу впервые было передано предложение Трампу о встрече. Трамп его в итоге принял, но вероятность остается все же не стопроцентной. Конечно, то, что переговоры ведутся, и то, что они посвящены каким-то вопросам, обнадеживает. Я на днях буквально был в Вашингтоне: Госдепартамент вообще не в курсе, что происходит, эксперты тоже разводят руками, а саммиты, конечно, должны быть хорошо подготовлены. Вопрос в том, на что рассчитывают стороны. Если Трамп рассчитывает на большую сделку, что Ким Чен Ын в ответ на обещания откажется от ядерной программы, я думаю, это все-таки чересчур оптимистический взгляд. Какие-то декларации могут быть, но впереди стороны ждет долгий и нудный процесс согласования условий снижения Северной Кореей своего ядерного потенциала, а в то, что речь идет о полном отказе, я лично не верю. В этом случае, если американцев устроит такой сценарий, встреча будет очень полезной, положит начало разрядке. Если нет, я не исключаю новых обострений».

Руководство США вряд ли настроено на равноправные переговоры с КНДР, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. По мнению эксперта, Америка, скорее, рассчитывает на капитуляцию Северной Кореи:

Евгений Ким ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН «Вы можете дать стопроцентную гарантию, что американское руководство настроено на равноправные переговоры с северянами, а не на капитуляцию Северной Кореи? Если Северная Корея заявит о том, что она полностью капитулирует перед американцами, то есть полностью безоговорочно сейчас отказывается от ядерного оружия и уничтожит все оборудование, предоставит свою территорию под полный контроль международных служб, допустим МАГАТЭ, в составе которого будут американские разведчики, и когда они действительно убедятся в том, что в Северной Корее ничего этого нет, ну американцы тогда посмотрят, а стоит ли признавать этот режим или нет? Да, скорее всего, и не стоит, то есть тогда возникнет проблема прав человека в Северной Корее. То, что Америка взяла курс на уничтожение этого режима, не подлежит сомнению, поэтому все будет зависеть от того, как американцы здесь настроены. Северная Корея готова пойти, за стол переговоров сесть и обсудить вопрос о денуклеаризации Северной Кореи и вообще Корейского полуострова. Такой мандат шестисторонних переговоров — как раз денуклеаризация Корейского полуострова, а не только Северной Кореи».

То, что Трамп принял предложение Ким Чен Ына о встрече, стало известно в начале марта. Предложение северокорейского лидера ему передали представители Южной Кореи, которые приехали с визитом в Вашингтон. По их словам, глава КНДР также согласился прекратить ракетные и ядерные испытания, заявив, что он привержен идее денуклеаризации. Тогда на условиях анонимности представители американской администрации пояснили, что Трамп согласился на эту встречу, поскольку Ким Чен Ын — единственный человек, который принимает решения в Северной Корее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию