16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
9 апреля 2018, 19:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Малашенко: «Турция одновременно играет в Сирии и с Вашингтоном, и с Москвой»

Лента новостей

Ранее США пригрозили применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружии. А какую позицию занимает Турция в отношении сирийских вопросов?

Политолог Алексей Малашенко.
Политолог Алексей Малашенко. Фото: Международный центр изучения права и религии

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружии. «Я ничего не исключаю», — заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона. Об этом сообщает Reuters.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган по телефону обсудили последние события в Сирии. «Лидеры обменялись мнениями по проблематике сирийского урегулирования и условились продолжить контакты на этот счет», — сообщает Кремль.

Сегодня же Эрдоган, выступая в Анкаре, подчеркнул, что Турция не откажется от покупки у России зенитных ракетных систем С-400 после введения новых санкций США. Как подчеркнул Эрдоган, «Турция сама будет определять свою судьбу».

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Такое ощущение, что Турция играет свою игру, играет она одновременно и с Вашингтоном, и с Москвой. На сегодняшний день, конечно, ближе к Москве — это однозначно, и вот эта проблема «четырехсотых», и много чего другого. Говорить о стратегическом партнерстве, ну, я вообще не понимаю, что такое стратегическое партнерство, понимаете? Пока есть какие-то взаимные интересы, взаимная привязанность. С этой точки зрения Эрдоган по духу, по манере правления, по поведению очень похож на Путина. Безусловно, Россия — это главный козырь сейчас в игре с Америкой. До чего они доиграются, сказать очень трудно. Быстро порвать отношения Россия и Турция, у нас, конечно, был один эксперимент с этим самолетом, но я думаю, что такого больше не будет. Поэтому я думаю, что Эрдоган играет на двух досках, играет достаточно успешно. Более всего в нем, конечно, заинтересована Россия. Безусловно, заинтересованы американцы. И он от этого имеет, я бы сказал, только пользу, только выгоду. Поэтому сейчас, когда мы говорим о треугольнике Иран — Анкара — Москва, то в этом треугольнике каждый играет тоже собственную игру. Поэтому я думаю, что не надо преувеличивать, но и не надо преуменьшать. Это типично такой, я бы сказал, военно-дипломатический театр».

Ранее в Кремле говорили, что Россия, Иран и Турция пока не имеют согласованной позиции по оценке химатак в Сирии. «Никто не обладает исчерпывающей информацией. Без какой-то проверки, без расследования делать выводы в корне неверно», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил о необходимости разобраться, «кто летал, а кто не летал» над сирийским аэродромом Т-4, по которому ранее был нанесен ракетный удар.

Как утверждают в российском Минобороны, обстрел авиабазы произвели два израильских самолета F-15, сирийскими ПВО уничтожено пять управляемых ракет, три снаряда достигли цели.
Сирийские СМИ сообщают о жертвах и пострадавших, в том числе среди иранских военных советников, среди российских военных пострадавших нет. Неясно, следует ли связывать удар с предполагаемой химической атакой в Восточной Гуте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию