16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 апреля 2018, 19:53 Компании

«Все непросто». Черный понедельник для «Русала»

Лента новостей

Российские голубые фишки рухнули. Особенно пострадали компании Олега Дерипаски. Так, в Лондоне бумаги «Русала» больше не торгуются для американских инвесторов. В самой компании говорят о возможности технического дефолта

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 21:41

Понедельник окрасился в черный. Неделя началась обвалом акций российских компаний. Больше всего пострадали попавшие под санкции США предприятия Олега Дерипаски. Ждать ли теперь цепочки корпоративных дефолтов в России? И поддержат ли американские санкции в Европе?

Ни «Русалу», ни другим компаниям не запретили операции в долларах. Минфин США лишь обязал американских инвесторов до 7 мая продать акции предприятий, попавших под санкции, а к 5 июня американские партнеры обязаны свернуть все контракты с новыми фигурантами черного списка. Но аналитики Райффайзенбанка прогнозируют: санкции, скорее всего, приведут к прекращению долларовых расчетов с «Русалом». Соответственно, компания не сможет рассчитаться с держателями ее евроблигаций. Это и есть технический дефолт, о котором накануне предупредил «Русал».

Bloomberg сообщил, что пять международных трейдеров могут прекратить покупать алюминий у «Русала». Сделать это компаниям посоветовали банки и юристы. Поэтому «Русал» не лукавил, когда написал в Facebook: «У нас все непросто». Ждать ли цепочки дефолтов других российских эмитентов? Опрошенные Business FM банкиры все-таки считают, что до этого не дойдет. Хотя последствия пока никто просчитать не может.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Я думаю, что запретов на торговлю в иностранной валюте вряд ли можно ждать, но все видят настороженное отношение западного рынка к российским эмитентам, к российским клиентам. Это абсолютно на весь спектр клиентов распространяется, и какие решения в этой связи они будут принимать, трудно сказать, но мы видим, что европейские и азиатские участники рынка очень серьезно обращают внимание на то, какие решения принимают американские власти».

Паника на рынках и реакция партнеров — это первая реакция. Возможно, уже завтра все успокоятся и будут трезво принимать решения. Тот же Райффайзенбанк напоминает, что 18% поставок «Русала» — это американский рынок, а почти половина — европейский. Еще один важнейший вопрос: введут ли аналогичные санкции европейцы? Есть опыт работы с НОВАТЭК. Компания, как и ее владельцы Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, под американскими санкциями. Но Европа против производителя газа ничего не вводила. И НОВАТЭК продает свой СПГ европейцам, которые потом перепродают топливо американцам. Причем один из акционеров российской компании и ее ямальского проекта — французская Total.

Возможно, если Европа не станет следовать за американцами, то у «Русала» все будет некритично. В конце концов, «Русал» — это около 6% мирового производства алюминия. Трудно найти область, где не используется этот металл, от самолетов до пивных банок. Пойдет ли Брюссель вслед за Вашингтоном?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я не вижу сейчас такого возможного шага со стороны ЕС, если не будет каких-то новых провокаций типа таких, которые произошли в Англии. По моему наблюдению, сегодня в ЕС все-таки большинство государств не хотят дальше усугублять отношения с РФ. Ситуация с американскими санкциями на самом деле очень больно ударит по Европе самой. И европейцы это со временем должны будут понять. Я думаю, что мы сейчас вступаем в какую-то очень серьезную фазу, где найдутся европейские государства, которые просто не будут дальше следовать этой трансатлантической солидарности».

У «Русала» большой долг — около 7,5 млрд долларов на конец прошлого года. У компании есть синдицированные кредиты, в том числе и западных банков. Вероятно, эти деньги потребуется срочно вернуть. Но основной кредитор алюминиевой компании — Сбербанк. Кстати, его акции в понедельник тоже рухнули. Есть мнение, что это как раз связано с кредитом компании Дерипаски.

Впрочем, упали все российские голубые фишки. Тот же «Русал», вероятно, сможет перекредитоваться дома, возможно, уже есть договоренности. Крупный бизнес, в отличие от рынка, догадывался, что санкции будут серьезными, и готовился к ним. С другой стороны, скоропалительная реакция «Реновы» Виктора Вексельберга. Группа снижает долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer. После этого пакет «Реновы» будет меньше контрольного, что формально спасает Sulzer от американских санкций. Вот только расчет с российской компанией произойдет, когда швейцарцы поймут, что для них нет рисков. В «Русале», по данным Bloomberg, попросили клиентов пока не перечислять деньги за поставки. Видимо, чтобы американцы не заблокировали средства. Все на нервах и ждут продолжения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории