16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
10 апреля 2018, 10:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Дочь пассажирки Ан-148 обнаружила останки тел на месте трагедии спустя два месяца после крушения

Лента новостей

В авиакатастрофе погибла мать Юлии Синицыной. Сама она записала видеообращение к президенту страны. По ее словам, до сих пор на месте крушения находятся обломки, а территория не оцеплена

Поиски обломков на месте крушения самолета Ан-148.
Поиски обломков на месте крушения самолета Ан-148. Фото: Пресс-служба МЧС России/ТАСС

Обновлено в 13:05

Дочь жертвы крушения Ан-148 рассказала о фрагментах тел на месте крушения. Девушка по имени Юлия Синицына потеряла в авиакатастрофе под Москвой мать.

Накануне, 9 апреля, Синицына прибыла на место крушения и, по ее словам, обнаружила на месте крушения рейса Москва — Орск фрагменты тел погибших, которые никто так и не убрал. По ее словам, территория не оцеплена и по полю до сих пор разбросаны обломки самолета. В видеообращении Синицына призвала Владимира Путина повлиять на ситуацию:

«Уважаемый Владимир Владимирович Путин, я прошу, чтобы это видео дошло до вас любыми путями. У меня сейчас уже сядет телефон, я скажу столько, сколько успею. Я нахожусь на месте крушения самолета Ан-148. В нем погибла моя мама. На поле нет никаких работников, сейчас машина, да, приехала, но они нас не останавливают. Тут может ходить кто угодно. Тут лежат фрагменты самолета, фрагменты тел. Я лично видела человеческие уши. Тут уже пахнет вы понимаете чем. Это не человечно. На нас никто не реагирует. Только что мимо меня проехала машина и ничего не сказала мне. Оцепления нет. Что делать? Я не знаю. Пожалуйста, разберитесь хоть кто-нибудь в этой ситуации. Я не уеду отсюда, пока тут не будет оцепления. Спасибо».

На обращение отреагировали в МЧС. Министерство планирует провести дополнительное обследование места крушения Ан-148.

Как сообщает ТАСС, утром на место прибыла группировка спасателей Ногинского спасательного центра МЧС России. Агентство добавляет, что, как ожидается, на место приедут родственники погибших, губернатор Оренбургской области и начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Вот что рассказала корреспондент Life.ru Аделия Саттарова:

Аделия Саттарова журналист «Итак, из Москвы мы выехали около пяти часов утра. Здесь, на месте, мы уже были в шесть часов. Здесь около церкви стояло уже оцепление и не пропускали журналистов к полю, к самому месту крушения самолета Ан-148. Но мы решили попробовать пройти через другую дорогу. Еще была возможность пройти, но там нас также перехватили полицейские и сказали, что эта дорога также перекрыта. Но мы на большом зуме попытались что-то снять и увидели, что по полю уже рано утром ходили сотрудники МЧС и люди в форме, скорее всего, это уже были следователи. К 8 часам утра сюда начало съезжаться руководство — это и губернатор Оренбургской области, он, кстати, впервые за два месяца здесь побывал и возложил цветы, также здесь были и сотрудники МЧС, и руководство МЧС. Когда сюда подъехали и родственники погибших, всех сопроводили на поле. Но сначала поехали родственники и там поговорили с руководством, потом туда уже пригласили журналистов. Конкретно на месте мы увидели около сотни сотрудников МЧС, сейчас они прочесывают всю территорию по квадратам, то есть они со специальным оборудованием и пакетами ходят и собирают все-все-все, что только могут найти. Позже все эти находки будут переданы в лабораторию. Самое главное, что сказали следователи здесь, сегодня, все, что нужно было собрать для расследования, почему случилась эта катастрофа, было сделано в первые дни. В первые 40 минут после катастрофы были найдены «черные ящики», в течение одного-двух дней были собраны все материалы, которые как-то помогут в расследовании. Но, как утверждают сотрудники МЧС, эти работы были плановые, потому что сейчас сошел снег, и можно заново прочесывать всю территорию. Также здесь будут вестись дальше работы на протяжении месяца. Примерно столько же нужно, чтобы закончить экспертизы и передать останки родственникам».

Останки действительно невозможно было полностью убрать из-за снега, но такую ситуацию должны были предвидеть, говорит исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников:

Валерий Постников исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий «Мне приходилось самому неоднократно работать на поле в примерно схожих условиях, но в других местах. Тут, видимо, вот какое дело: когда шли масштабные поисковые работы, вы же помните, все это было укрыто снегом, довольно приличным, видимо, сделали все что могли, и сочли, что больше делать особо нечего, с точки зрения, по крайней мере, не надо путать два слова — «обломки» и «останки». Дело в том, что обломки перестали иметь существенное значение после того, как выяснилось, что есть запись самописцев. Что касается останков, то это весьма и весьма удручающе. Я понимаю, что горько видеть людям, у которых погибли родственники, как им кажется, что-то тщательно не сделано. Но поверьте, сделать аварийную уборку органики под слоем снега — это непростая задача, наверняка могло что-то и остаться, и надо было при этом кому-то, желательно без привлечения ООН и лично Путина, кому-то позвонить и потребовать, чтобы все это было убрано, вот и все. Разглядеть что-либо в снегу, видимо, ребятам не удалось, я не думаю, что они сачковали, тем более там у них над душой стояли и показывали, что эти работы выполнялись так, как положено».

Лайнер, направлявшийся из Москвы в Орск, разбился 11 февраля через несколько минут после вылета из «Домодедово». В результате трагедии погиб 71 человек — все пассажиры и члены экипажа. Причины авиакатастрофы устанавливаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории