16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4675
  • RTS1135.84
1 апреля 2018, 14:40 ПолитикаПерсоны

Тулеев ушел: «С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя»

Лента новостей

Губернатор Кузбасса сам попросил Путина об отставке. Его просьба была тут же удовлетворена. Свое решение он объяснил в видеообращении к кемеровчанам

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Снимок с видео/пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Обновлено в 17:53

Кемеровский губернатор Аман Тулеев покинул свой пост. Он подал в отставку утром 1 апреля. Тулеев направил Владимиру Путину заявление по собственному желанию. Президент тут же принял отставку. Он позвонил Аману Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу на посту губернатора Кемеровской области.

Врио главы региона назначен первый заместитель Тулеева Сергей Цивилев, который запомнился своим неоднозначным поведением после пожара, когда сначала он вышел к митингующим, потом обвинил их в пиаре на горе, а в итоге встал перед ними на колени.

Тулеев к людям не вышел, вместо этого извинился за пожар перед президентом, а собравшихся на площади назвал бузотерами. Позже он заявил, что встречался с родными погибших и предупреждал их, что ими могут манипулировать. «После пожара сделал все, что мог, но надо жить дальше», — сказал Тулеев в видеообращении к землякам и поклонился им. Свое решение уйти в отставку политик назвал единственно верным. Запись обращения размещена на YouTube-канале кемеровской администрации:

«Дорогие земляки, все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека, и большинство из них дети, наши дети. Каждый из нас все это пропустил уже через свое сердце, и весь этот ужас, боль этой катастрофы. Уважаемые кузбассовцы, я сделал все что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить дальше. Причина пожара разбирается правоохранительными органами России. Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь: от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы, и я вам безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе, в радости, и примите поклон. Я подал президенту РФ прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю».

Тулеев находился в должности губернатора более 20 лет, с 1997 года, по этому показателю он занимал второе место в России после губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Четыре раза Тулеев переизбирался главой региона с результатом более 90%. Еще в начале этого года ожидалось, что он покинет свой пост после президентских выборов из-за тяжелой болезни.

Прошлой весной он перенес операцию на позвоночнике, после которой до зимы был на больничном, а потом передвигался в инвалидном кресле. Планировалось, что Тулеев уйдет в отставку после того, как отметит на губернаторском посту свой 74-й день рождения — 13 мая 2018 года, утверждали два источника РБК, близкие к местным властям. Тулееву искали замену. Пожар спровоцировал отставку, говорят эксперты, но дело оформили так, что не Путин увольняет Тулеева, а тот сам просится в отставку.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Отставка по собственному желанию — это некоторый ритуал, который принят. Это с одной стороны. С другой стороны, это попытка показать, что Тулеев, так или иначе, управляет ситуацией и его отставка происходит по комфортному для его команды сценарию, что элементы преемственности будут или, по крайней мере, будет респект тулеевскому наследию. Текст заявления достаточно формален, нет ощущения, что логика одного абзаца вытекает из другого. Сначала он говорит примерно то же самое, что он говорил в течение недели о жертвах этой трагедии, и потом неожиданно переходит к теме отставки. В общем, видно, что это написанный текст. Может быть, не является абсолютно неорганичным Тулееву, но все-таки какого-то такого душевного, что ли, позыва в нем не прочитывается. И я бы не абсолютизировал дату 1 апреля. Мне кажется, что 1 апреля в последние годы в России переживает некоторый упадок жанра, не является уж настолько днем шуток, как это было когда-то. Плюс динамика такова, что особенно лучше было не откладывать. Кроме того, наверное, в выходные дни такое заявлять логичнее, потому что все-таки Тулеева провожают словами о том, что нужно вовремя уйти. Эти слова не всегда комфортно услышать федеральным чиновникам».

Что касается Сергея Цивилева, то он был назначен вице-губернатором недавно, 2 марта. Его называют варягом для Кузбасса. На сайте обладминистрации появилось видеообращение врио губернатора к кемеровчанам.

«Уважаемые кемеровчане, я принимаю область в очень тяжелый момент. Хочу сказать вам, жителям Кемерово и всей области, что сделаю все для того, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание. Следствию будет предоставлена вся информация, чтобы покарать виновных. Никто не будет выгорожен или спрятан. Эта страшная трагедия сплотила не только Кемерово, но и всю страну в горе и сострадании. Мы не оставим наедине с бедой пострадавших и родственников погибших, будем делать и сделаем все, чтобы поддержать их в эти тяжелые дни, оказать им всю возможную помощь и поддержку. Считаю необходимым подчеркнуть: прямое общение с людьми является для меня самым главным. Нам с вами предстоит решить очень много непростых, сложных задач».

Цивилев — капитан третьего ранга, он окончил военно-морское училище в Севастополе и служил на флоте до 1994 года. Второе высшее образование у чиновника — экономическое. В середине 1990-х годов Цивилев работал главой службы безопасности петербургского филиала банка «Аэрофлот», который обанкротился в 1997 году. Тогда Цивилев вместе с братом Валерием и Игорем Соболевским создали в Петербурге юридическую фирму «Нортек», которая проработала 15 лет.

Фамилия, имя и отчество партнера Цивилевых по «Нортеку» совпадают с данными однокурсника Владимира Путина и экс-замглавы СК РФ Игоря Соболевского. В 2007 году Цивилев стал соучредителем компании «Ленэкспоинвест», которая должна была строить новый комплекс «Ленэкспо», там, в частности, ежегодно проходит Петербургский экономический форум.

В начале 2010-х Цивилев заинтересовался горнодобывающим бизнесом. Спустя два года стал зампредом совета директоров группы «Колмар». Тогда же «Интегро», принадлежащая Михаилу Прохорову, продала контрольный пакет структурам Геннадия Тимченко. «Колмар» занимается добычей угля в Якутии.

В 2014 году Цивилев стал гендиректором компании. Осенью 2016 года он пообщался с Путиным на встрече с дальневосточными перспективными инвесторами на Восточном экономическом форуме. Тогда Цивилев попросил поддержать совместные проекты «Колмара» с японскими компаниями.

27 февраля Цивилев встретился с Путиным уже в Кремле. Тогда президент отметил, что за весьма короткий период компания добилась серьезных результатов. Через три дня Цивилева назначили вице-губернатором Кемеровской области.

В это время РБК и «Ведомости» сообщили, что именно Цивилев сменит Амана Тулеева на посту главы Кузбасса после президентских выборов 18 марта.

Свой бизнес после прихода на госслужбу Цивилев передал родственникам — контрольный пакет «Колмара» принадлежит его жене, а управляет компанией его брат Валерий Цивилев, давний партнер чиновника.

После пожара в «Зимней вишне» Цивилев запомнился двумя эпизодами. Сначала вместо Тулеева он вышел к собравшимся на митинге и призвал одного из ораторов, Игоря Вострикова, не пиариться на горе. Тогда Цивилев не понял, что Востриков потерял на пожаре всю свою семью. После политик встал перед митингующими на колени, что было воспринято неоднозначно. Как относятся в Кемерове к назначению Цивилева врио главы региона?

Татьяна Думенко журналист из Кемерова «В самом конце митинга это был человек, который взял на себя ответственность и сказал, что задачи вот такие-то, такие-то и мы предлагаем вам, семьям пострадавших, погибших, вот так вот выстроить работу. Его люди послушали. Митинг был не санкционирован, соответственно, человек, который взял на себя ответственность согнать людей, да, и он с ними разговаривал долго, сорвав голос. Что касается комментариев и как воспринято, это был ландшафт политический Кемеровской области таков, что здесь никто никогда ничего не комментирует. Нет явной оппозиции, бизнес не позволяет себе что-либо говорить, какие-то сообщества предпринимательские. Понятное дело, что все обсуждают, но никто ничего не говорит. Хотя, по крайней мере, вот эта неделя, о чем говорили здравые голоса, что, вообще-то, если посмотреть на ситуацию на будущее, господин Цивилев — человек, который ничем не связан и ни с кем не связан здесь. Ни с бизнесом, ни с властью. Человек новый, и у него нет прошлого с точки зрения ответственности за многие годы, поэтому ему, наверное, будет морально проще. Какой он человек, специалист, покажет время, в общем-то. Он сам подчеркивает, что очень заинтересован в получении реальной информации и реальном состоянии дел в области. Правда, еще есть один фактор такой: в Кемеровской области еще в 2011 году был принят закон о народном губернаторе, он получил такой статус. Согласно законодательству, в случае отставки он лишается не только определенных привилегий, но и даже какого-то участия во власти, в том числе кабинета администрации и так далее. То есть совершенно не исключено, что Аман Гумирович Тулеев просто в какой-то период времени будет оказывать как минимум серьезную помощь».

Судя по тому, что Цивилева назначили врио, шанс, что он станет губернатором, велик. Но эпизод со вставанием политика на колени на митинге может сыграть против него, предполагает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Исключать того, что главой Кремля это было воспринято как дискредитирующее обстоятельство, нельзя. Теоретически там тоже могли найтись горячие головы, которые такой жест восприняли в качестве признака слабости. Но хочется верить, что все-таки это не так, что Кремль понимает, что это не совсем та история, когда на улицу политическая оппозиция выходит, все-таки речь идет о родственниках погибших людей. Информации об уходе Тулеева ходило много, я ей верю, все указывает на то, что так и есть. Его связь с олигархом Тимченко из ближайшего окружения Путина. Сама по себе биография достаточно подходящая. У него нет не то что опыта работы в государственных структурах. Если говорить о его сугубо управленческом опыте, то бизнес-управление — это хорошая школа, которая готовит к работе, в том числе и в госструктурах. Другое дело, нет политического опыта, опыта взаимодействия с большими общественными массами людей, которые тебе не подчинены. В принципе, это то, что как раз сейчас называется модным словом «технократы». В этом смысле Цивилев не одинок. Очень многие люди, не имея никакого политического опыта, были назначены в последнее время губернаторами. Если человек адекватный, если он способен учиться, то приобретет политический опыт. Например, реакция Цивилева, когда он встал перед протестующими на колени, оказалась с точки зрения политической гораздо более адекватной, чем реакция Тулеева, который вроде бы прошел через горнило публичной политики. При этом Тулеев ведет себя абсолютно неадекватно с политической точки зрения, обвиняя родителей погибших детей в том, что они бузотеры, а Цивилев ведет себя адекватно. Неудачная вот эта фраза срывается в отношении человека, потерявшего семью, видно, что он, в принципе, не знал, что это за человек. После того, как он понял, что это реально пострадавший человек, он чувствовал себя очень неудобно, он его приобнять даже пытался. Он просто не знал, как реагировать».

Прямо сейчас Сергей Цивилев проводит первые после назначения совещания. Его представят облсовету Кузбасса в понедельник. Выборы нового губернатора пройдут в Кемерово в единый день голосования 9 сентября, а решение о назначении кандидатов должно быть принято до 10 июня, сообщили в ЦИК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории