16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 апреля 2018, 14:36 Политика

Что предпримет Юлия Скрипаль?

Лента новостей

Как рассказал журналист BBC, дочь экс-сотрудника ГРУ после выписки из больницы не хочет общаться со СМИ, и это «особенно подчеркнула» главврач больницы

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Facebook

Виктория Скрипаль рассказала о планах Юлии Скрипаль попросить политическое убежище. При этом родственница пострадавших — Юлии и ее отца, экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля — не может подтвердить, что та была выписана из больницы и переправлена «в безопасное место».

«Никто ее не видел, никто ничего не знает ни там, ни здесь. Как мне сообщили из Великобритании, скоро будет ее пресс-конференция, в ходе которой она заявит, что просит политического убежища», — приводит слова Виктории Скрипаль «Интерфакс». У какой страны ее кузина попросит убежище, женщина не знает.

Как поступит Юлия Скрипаль — и как ей следовало бы поступить? Комментирует член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов

— Для начала они, конечно, проведут какую-нибудь пресс-конференцию, потому что, сами понимаете, когда человек оказался в сумеречном состоянии, понятно, наверняка у них есть в голове какая-то версия, но я полагаю, что сейчас с ними очень активно работают, пытаясь доказать или убедить в том, что это совершено Российской Федерацией. Вот это самый главный момент, потому что основная задача сегодня специальных служб — это не выпустить их из своих рук и не дать возможность им осмысленно оценить сложившуюся ситуацию. Поэтому, скорее всего, мы увидим так же, как мы увидели [информатора Всемирного антидопингового агентства Григория] Родченкова, наверняка, если она действительно попросит политическое убежище, то для нее это будет абсолютный кризис, потому что мы прекрасно понимаем: единственное место, где она находится в безопасности, это Россия. Все остальные страны и ее, и его рассматривают исключительно как некий инструмент влияния на РФ. И я не исключаю, что за этим отравлением последует какая-нибудь другая провокация. Поэтому, думаю, если у нее мозги есть, то она должна возвращаться в Россию. Если у нее мозгов нет и ее обработают, соответственно, значит, она, естественно, под диктовку напишет заявление на предмет натурализации, чтобы войти в программу защиты свидетелей.

— Получается, что все-таки есть у них свобода действий какая-то, они пока еще не заложники ситуации?

— В известной степени теоретически они, конечно, не заложники, но практически им никто не даст пойти на этот шаг, потому что сейчас будет осуществляться очень мощный психологический прессинг, их долго будут убеждать. Тем более время нахождения в коме выпало из ее жизни. Ее могут убедить в чем угодно.

Как ранее подтвердили в госпитале Солсбери, Юлия Скрипаль уже покинула больницу. Медики отметили, что это не окончание ее лечения, но отмечается значительный прогресс. Ранее сообщалось, что Сергей Скрипаль идет на поправку медленнее, однако его состояние улучшается, и в итоге экс-сотрудника ГРУ тоже выпишут.

По данным ВВС, Юлия Скрипаль была вывезена из госпиталя еще накануне и находится в «безопасном месте». Подробностями поделился корреспондент Русской службы ВВС Юрий Маловерьян:

Юрий Маловерьян журналист «Сегодня Кристин Бланшард, главный врач больницы, где лежала Юлия Скрипаль и остается Сергей Скрипаль, и старшая сестра вышли к журналистам и зачитали заявление, не отвечали на вопросы, только прочитали заявление: сообщили о том, что Юлия Скрипаль уже выписана, уже в понедельник, накануне. Это не окончание лечения, но это очень важная веха, сказали врачи. Они вкратце описали ход лечения, сообщили, кроме прочего, что они пользовались советами и помощью ведущих мировых специалистов в этой области. Вкратце описали механику лечения, сказали, что сначала они стабилизировали состояние, а потом при помощи разных лекарств поддерживали организмы Юлии и Сергея, пока организмы не начали вырабатывать достаточное количество энзимов вместо пораженных нервно-паралитическим веществом. И они сказали, что Юлия сама не желает общаться с прессой, то есть буквально это звучало, как хочет защитить свое privacy [частную жизнь] от медиа, и главврач это особо подчеркнула. То есть сама Юлия Скрипаль в принципе говорить не будет, по крайней мере, в ближайшее время. А что касается Сергея Скрипаля, они сообщили, что он поправляется медленнее, чем его дочь. Напомню, Сергею Скрипалю 66 лет, Юлии Скрипаль 33, но врачи надеются, что и он через какое-то время будет выписан из больницы. [Юлию увезли в] некое безопасное место, это все, что мы знаем. Очевидно, ее куда-то спрятали от глаз прессы и прочих интересующихся лиц».

Российские дипломаты в Лондоне узнали о выписке Скрипаль из СМИ, сказал РИА Новости российский посол Александр Яковенко. По его словам, официальных уведомлений не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию